Христианство и мир

Глава Кипрской Православной Церкви считает, что стране следует выйти из зоны евро.

Дата публикации  Количество просмотров
Глава Кипрской Православной Церкви считает, что стране следует выйти из зоны евро.

Кипру следует покинуть зону евро, «как только представится возможность», однако было бы ошибкой сейчас отказаться от соглашения с кредиторами по условиям предоставления ему программы помощи. Об этом заявил предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II.

После воскресной службы он заявил журналистам, что считает оскорбительной позицию Еврогруппы, которая навязала Кипру в качестве условия выплату всеми вкладчиками банков единоразового взноса со своих депозитов для финансирования программы выхода из кризиса. По его словам, те, кто довел экономику страны до столь плачевного состояния, должны быть привлечены к ответственности и осуждены на тюремные сроки.

Архиепископ призвал киприотов спокойно реагировать на происходящие события и воздержаться от действий, которые могли бы привести к пагубным последствиям.

Ранее в субботу в Брюсселе на заседании Еврогруппы было достигнуто соглашение между кипрскими властями и международными кредиторами об антикризисной программе, предусматривающей беспрецедентные меры по принуждению вкладчиков банков, резидентов и нерезидентов, к ее финансированию. Сразу же после этого на Кипре были блокированы все электронные банковские операции. Такое решение было принято с целью не допустить вывода за рубеж владельцами депозитов своих активов или снизить ставку, с которой будет исчисляться налог на депозиты, передает ИТАР-ТАСС.