Христианство и мир

В Тбилиси состоялась премьера спектакля, который благословил Илия II

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В Тбилиси состоялась премьера спектакля, который благословил Илия II

В тбилисском Театре киноактёра имени Михаила Туманишвили состоялась премьера спектакля по мотивам знаменитой народной "Баллады о юноше и барсе", сообщает газета "Ахали таоба" ("Новое поколение"). Сами создатели постановки - режиссёр Георгий Сихарулидзе, автор идеи и художник Зураб Гогорикидзе и продюсер Андро Клебанский называют своё детище не спектаклем, а "Одой величания матери".

Сюжет баллады, её философская сущность и накал трагизма не имеют аналогов в мировой литературе - и это признают не только грузинские исследователи.

Юноша-охотник, искавший ночлега в горах и набредший на логово барса, сходится в честном бою с "хозяином гор". Погибают оба. Мать охотника, найдя и оплакав сына, отправляется к матери барса, чтобы разделить её скорбь, ибо она "тоже мать, потерявшая сына".

Спектакль был сыгран специально для нескольких священнослужителей Грузинской патриархии, которые признались, что были "потрясены театральной интерпретацией великого хевсурского фольклорного наследия".

Этот спектакль, поставленный на сцене Театра киноактёра, благословил в одной из воскресных проповедей в кафедральном соборе Самеба (Пресвятой Троицы) Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

"Мы набрались смелости и пригласили Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II на спектакль. Мы готовы сыграть его эксклюзивно для духовного отца грузинского народа", - заявила исполнительница главной роли Мзия Арабули.