Христианство и мир

Каждый десятый россиянин решил отказаться от соцсетей на время Великого поста

Дата публикации  Количество просмотров
Каждый десятый россиянин решил отказаться от соцсетей на время Великого поста

Когда писали Библию, интернета не было. Каким образом сочетается Великий Пост и общение граждан в соцсетях, православные священники или теологи не разъясняют. Однако в данном случае россияне руководствуются собственной логикой и готовы ради Поста усовершенствовать церковные уставы, уложения и прочие "нормативные документы" религиозного толка. Многие из тех, кто собирается соблюдать Великий пост, планируют хотя бы на эти 40 дней отказаться от чрезмерно активного использования интернета и общения в соцсетях.

К таким выводам пришли социологи исследовательского центра рекрутиногового портала Superjob.ru. Опрашивали они посетителей портала - экономически активных россиян-пользователей интернета, находящихся, как правило, в поиске нового места работы. Понятно, что полностью отождествлять эту аудиторию со всеми населением России нельзя, хотя "тенденции" на ее примере проследить можно.

Объективности ради надо добавить, что, по данным ВЦИОМ, чья выборка "репрезентативна" для всей страны, Великий пост в России соблюдает лишь небольшая часть населения. В этом году в той или иной степени соблюдать Великий пост планируют   28% россиян (даже среди тех, кто причисляет себя к православным, таких только треть - 33%). Полностью придерживаться ограничений намерены 4%, частично - 19%, поститься последнюю неделю - 5%.

Для большинства россиян Великий пост предполагает, прежде всего, ограничения в питании (так сказали 63% всех постящихся). Значительно реже респонденты указывают на ограничения в поведении (19%), сокращение времени на мирские занятия (10%). Очень немногие готовы воздержаться от алкоголя, секса (2%), шумных праздников и увеселительных мероприятий (5%).

Зато Пасху праздновали, к примеру, в прошлом году все кому не лень - 68%, среди которых затесались даже атеисты и последователи иных конфессий. Причем с годами эти цифры менялись не слишком сильно: россияне любят что-то праздновать и не слишком склонны себя ограничивать даже из лучших побуждений.

Опрос посетителей рекрутингового портала дает несколько иные результаты. По словам респондентов, 59% поститься не собираются, 14% такое желание высказали, а более четверти от ответа, по сути, ушли - "как получится". То есть скорее нет, чем да.

При этом граждане - хотя бы на словах - продемонстрировали нешаблонный подход к Великому посту, если уж брались его соблюдать. Поблажек себе они давать не хотят. Поэтому воздержаться считают нужным не только от скоромной пищи, нецензурной брани и греховных помыслов, но и от общения в социальных сетях. Такую позицию высказали социологам портала  Superjob.ru 13% россиян-пользователей интернета, готовых соблюдать пост. Логика прозрачна: каждому известно, сколько в соцсетях греха, брани, соблазнов и прочего непотребства. Мудрено не оскоромиться. Лучше избегать. "Еда не есть грех. Грех есть злой язык, т.е. наговор, сплетни и так далее. Грешны и сплетник, и слушатель", - заметил один из респондентов, решивший отказаться от соцсетей до Пасхи.

Респонденты хотят в первую очередь ограничить "зависание" в "Одноклассниках", "ВКонтакте" и Facebook. "Хотя бы в пост постараюсь меньше болтаться в соцсетях и бестолково ставить лайки", - говорили респонденты. Чаще такую решимость проявляли мужчины (из них на время поста и до Пасхи исчезнуть из соцсетей готовы 20%, тогда как среди женщин лишь 5%) и респонденты старше 45 лет (18%).

Большинство соблюдающих пост россиян (60%), следуя традиции, в дни Великого поста собираются воздерживаться от ругани, брани и нецензурных выражений. Чаще об этом говорили женщины (63% против 58% среди мужчин), а также опрошенные старше 45 лет (67%).

Более трети соблюдающих пост россиян (35%) в эти недели будут воздерживаться от посещения развлекательных мероприятий. Концертов, театров, кино и прочих развлечений чаще других избегают респонденты старше 45 лет (41%), тогда как среди молодежи до 24 лет таких заметно меньше - 27%.

Каждый третий опрошенный (33%) воздержится от скоромной (мясной, молочной и пр.) пищи. Ограничений в питании чаще собираются придерживаться женщины (37% против 28% среди мужчин). При этом, честно говоря, дамы порой больше упирали на телесную красоту, чем на духовное очищение, и воспринимали Пост как лишний повод сесть на весеннюю диету: "Великий пост приходится на начало весны, что как нельзя кстати: за несколько недель воздержания от неполезной пищи можно привести фигуру в порядок к началу отпускного сезона". Высокие соображения, ничего не скажешь. "Потребление непостной пищи планирую переориентировать в пользу постной, но только из-за потребностей организма (авитаминоз), а не из-за веры или соблюдения постов", - честно признался другой опрошенный.

Еще 30% респондентов в дни Великого поста собираются отказаться от курения. Тех, кто постарается забыть о сигаретах на долгие семь недель поста, больше среди мужчин (33% против 26% женщин), а также среди молодежи до 24 лет (34%).

Других ограничений в постные недели планируют придерживаться 12% респондентов: "Нет бальзаму в чае и ликеру в кофе!"; "От интимной жизни и спиртных напитков, а количество еды просто сокращаю"; "Я православная, но пост, к своему греху, выдержать не могу. Просто решила прочитать всю Библию".

Будем надеяться, что читать эта респондентка будет Библию не по ссылкам и выдержкам из Фейсбука или ЖЖ, а в полноценном бумажном варианте.

 "Российская газета"