Христианство и мир

В пасхальные праздники в шведской столице звучит русская духовная музыка

Дата публикации  Количество просмотров
В пасхальные праздники в шведской столице звучит русская духовная музыка

Русская духовная музыка звучит под сводами шведских евангелически-протестантских храмов в эти дни, когда западная церковь готовится отмечать праздник Пасхи. В четвертый раз приезжает в королевство вокальный ансамбль Праздничного хора Валаамского монастыря. В программе нынешних гастролей - концерты в церквях, выступления в домах престарелых и перед соотечественниками в посольстве РФ.

"Мы привезли с собой в Стокгольм богатую концертную программу, в которой есть древние византийские и современные богослужебные песнопения, грузинские распевы, а также русские народные песни и романсы. Особое место в нашем репертуаре занимают распевы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Мы стремимся доставить людям радость и познакомить с глубочайшей певческой православной культурой", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель коллектива Алексей Жуков.

В столичных церквях Софии и Катарины будет звучать русская авторская духовная музыка ХХ века композиторов Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Александра Архангельского, Александра Гречанинова. Высокая духовность музыки и мастерство певцов неизменно находит отклик в сердцах слушателей Швеции, где хоровое пение имеет давние традиции.

"Мы с огромнейшим удовольствием принимаем у себя русских музыкантов, - говорит музыкальный руководитель прихода Софии Арне Юханссон, в ведении которого находится 13 хоров и один оркестр. - В отличии от шведской пасхальной церковной музыки русская духовная музыка может предложить такое богатое разнообразие репертуара на этот главный христианский праздник. Это такая мощь! Мы каждый раз с нетерпением ждем встречи с русскими певцами".