Христианство и мир

На территории монастырей в Архангельской области завершены георадарные исследования

Дата публикации  Количество просмотров
На территории монастырей в Архангельской области завершены георадарные исследования

На территории древних монастырей в Каргопольском районе Архангельской области завершились георадарные исследования, проведенные фондом сохранения исторического наследия «Император».

Работы были проведены в Александро-Ошевенской и Кирилло-Челмогорской, обителях, а также в Каргополе. По мнению исследователей, результаты могут стать сенсационными, сообщает сайт Архангельской епархии.

В ходе пресс-конференции, посвященной событию, епископ Архангельский Даниил отметил, что эти старинные северные места святы.

«Душа человеческая преобразуется, когда она прикасается к чему-то великому и святому, — продолжил митрополит Даниил. — Хотелось бы воспитать поколение, которое помнит историю и традиции своего народа. Если мы не посеем христианские семена, то опять настанут времена, когда человека низвергнут до уровня животных. Хотелось бы, чтобы мы сохранили духовное богатство, которое нам досталось в наследство, и, используя современные технологии, делали его достоянием нашего общества. В Каргопольском районе — уникальной культурно-исторической территории — ученые уже получили с помощью георадара новые данные».

Секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич сообщил, что результаты исследований в Александро-Ошевенском монастыре могут оказаться научной сенсацией.

«Там обнаружен объект, характеристики которого требуют дальнейшего уточнения. Окончательный ответ получим через пару месяцев. Надеемся, что это будет научное открытие уровня не только района, а региона и страны в целом», — подчеркнул он.

Секретарь попечительского фонда «Император» также отметил, что в монастырях были обнаружены объекты, которые с высокой долей вероятности можно считать захоронениями.

«Являются ли они захоронениями святых, пока утверждать нельзя. Если нет саркофага и надписей на нем, нет сравнительного генетического и антропологического материала, идентифицировать останки невозможно. Слово за археологами и антропологами», — пояснил исследователь.

«В сотрудничестве с Архангельской митрополией мы провели исследование массового захоронения периода репрессий в Лявле. Когда полученные данные довели до сведения властей, оказалось, что законодательной базы по работе с массовыми захоронениями нет. Фонд «Император» подготовил соответствующие поправки в федеральное законодательство и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла отправил их в Госдуму России», — добавил он.

Фонд сохранения исторического наследия «Император» активно сотрудничает с Архангельской митрополией. За последнее время им была проделана большая научно-исследовательская и просветительская работа по истории Русского Севера.