Христианство и мир

Пасхальную речь Гарегин II посвятил геополитическому и финансово-экономическому сложному развитию

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Пасхальную речь Гарегин II посвятил геополитическому и финансово-экономическому сложному развитию

Ежегодное пасхальное послание главы Армянской Апостольской Церкви в текущем году было посвящено геополитическому и финансово-экономическому сложному развитию, которое, по словам Католикоса всех армян Гарегина II, «усиливает эгоистичное мышление, пренебрежение духовно-моральными ценностями порождает в жизни общества и в человеческих отношениях новые противоречия и противостояния, проблемы и заботы».

Армянская Апостольская Церковь в текущем году отмечала Святое Воскресение Христово 31 марта. В 2013 году в Армении проходили выборы президента Армении, после которых в стране сложилась сложная политическая ситуация. В результате занявший второе место лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян неоднократно обвинял Церковь и двух армянских католикосов - Эчмиадзинского и Киликийского - в предвзятости и даже богохульстве. Также Ованнисян в знак протеста против церемонии инаугурации, в ходе которой президент должен дать клятву на Библии, объявил голодовку. В Эчмиадзине его поведение охарактеризовали как «политическую спекуляцию», и попросили прекратить голодовку, так как она угрожает Богом данной жизни.

Политические потрясения пришлись на период Великого Поста, и Церковь воздерживалась от комментариев, призывая  руководствоваться духом братской любви  и солидарности. Вместе с тем, в послании по случаю Святого Воскресения Иисуса Христа Католикос всех армян коснулся сложившейся ситуации. В своей речи он подчеркивал, что на "сегодня вместе с радостью праздника воскресения Христова в нашем сердце присутствует также сожаление, что в жизни человечества не повсюду и не всегда проявляется заповеданная нашим Господом любовь к человеку и ко всему творению Божьему». «Семена проповедуемой два тысячелетия любви, заповеданной Христом, часто падают на бесплодные скалы отдалившихся от Бога душ или не плодоносят из-за человеческой беспечности, или же зло похищает посеянное Господом, распространяя плевелы и вводя в заблуждение людей в их устремлении к добру", - сказал Гарегин II. 

В этом контексте армянский Католикос выступил со следующим призывом: "Сегодня нас по-прежнему тревожат серьезные вызовы, волнующие отечественную и национальную жизнь: Карабахский вопрос, противозаконная блокада нашей страны, социальные-экономические проблемы, эмиграция, проникновение ложных ценностей и нравов. Беспокоят также настроения отчаяния и поношений, недостаток взаимного доверия, нежелание слушать друг друга и непримиримое навязывание собственной истины. Отгоним от нас подобные проявления! Наша истина – это обретшая независимость Армения, немеркнущая вековая мечта наших дедов и отцов; освобожденный Арцах (самоназвание Карабаха – ред.), героизм нашего духа в эти дни, наша гордая победа. Наша истина – это наш народ, противостоящий лишениям и трудностям, это Армянская армия, под угрозой войны защищающая границы Родины; это наши распростертые по миру общины, которые присно борются за свою национальную и духовную идентичность, это подвергнутая сегодня опасности, изнуренная армянская община в Сирии, нуждающаяся в помощи и поддержке».

Армяне приняли христианство в качестве государственной реллигии в 301 году. Сегодня в мире последователей Армянской Апостольской Церкви по приблизительным данным насчитывается 9 млн.