Христианство и мир

Отец Федор Конюхов впервые в истории попытается совершить переход по дрейфующим льдам Арктики

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Отец Федор Конюхов впервые в истории попытается совершить переход по дрейфующим льдам Арктики

Российские путешественники священник Федор Конюхов и Виктор Симонов 4 апреля отправятся из Карелии к месту старта экспедиции на собачьих упряжках "Северный полюс - Гренландия", в ходе которой ее участники намерены преодолеть около 4 тыс. км арктических просторов, передает корреспондент "Интерфакса" с символической церемонии начала экспедиции в поселке Матросы Пряжинского района.

Как сообщил Ф.Конюхов, далее участники похода вместе с собаками вылетят на самолете через Мурманск на Шпицберген, а оттуда - на арктическую базу Барнео. С ледовой станции на вертолете путешественники 5 апреля доберутся до Северного полюса.

"6 апреля утром начнется четырехмесячный переход по полярным льдам и ледяному плато острова Гренландия. Переход по дрейфующим льдам Арктики считается наиболее трудной дистанцией из всех возможных в полярных районах Земли. До сих пор этот маршрут еще не покорился никому", - сказал отец Федор.

По его словам, впервые подобная экспедиция пройдет на собачьих упряжках. Собаки породы чукотско-эскимосская ездовая были выращены и обучены специально для такого похода в карельском питомнике В.Симонова.

"Сначала мы пойдем на упряжке из 12 собак. Потом, уже в Гренландии, к ним добавятся 14 собак породы гренландская ездовая", - пояснил В.Симонов.

Общий бюджет экспедиции составляет более 30 млн. рублей, средства выделены спонсорами.

"Мы все с нетерпением ждем начала путешествия. Собакам здесь уже жарко становится, а вот на Северном полюсе температура воздуха для них сейчас самая подходящая - минус тридцать восемь градусов. Да и нам чем крепче мороз, тем легче будет идти", - добавил отец Федор.

Завершится экспедиция на южной оконечности острова Гренландия, откуда вертолет доставит путешественников и собак, которые к тому моменту будут находиться на ледниковом щите на высоте в 3 тыс. метров над уровнем моря, в один из местных поселков. Затем отец Федор и В.Симонов самолетом отправятся в Петрозаводск, где запланирован официальный финиш экспедиции.