Христианство и мир

Дата публикации   Количество просмотров

Хранитель чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Гарклавс стал почетным гражданином города Тихвина Ленинградской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Это звание присвоили ему сегодня местные депутаты.

"Возвращение Тихвинской иконы - одной из главных русских святынь - стало не только знаковым событием для страны, оно служит возрождению Тихвина. Несмотря на то, что большая часть жизни отца Сергия прошла в другой стране, трудно найти человека, чья роль в современной истории нашего города была бы более значима", - отметил глава Тихвинского района Александр Лазаревич.

85-летний священник с прошлого года живет в Тихвине, является духовником Успенского-Богородичного монастыря. Недавно в обители была представлена книга его воспоминаний.

В марте 1944 года, когда беженцы из Пскова привезли в Ригу Тихвинскую икону Божией Матери, 16-летний сирота Сережа Кожевников прислуживал иподиаконом у архиепископа Иоанна /Гарклавса/. В сентябре им самим пришлось стать беженцами. В скитаниях по Польше, Чехословакии, Германии, как теперь вспоминает отец Сергий, они чувствовали себя малой Церковью образа Пресвятой Богородицы, оберегавшей их от немалых опасностей.

Чудотворный образ Божией Матери долго хранился в их семье в Чикаго. Умирая, владыка Иоанн завещал, чтобы святыня вернулась в Россию после полного возрождения Тихвинского монастыря. В 1995 году обитель вернули Церкви, а в 2004-м в него была возвращена икона.

Вернуться к списку

Последние добавления