Христианство и мир

Хранитель Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Гарклавс стал почетным гражданином Тихвина

Дата публикации  Количество просмотров
Хранитель Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Гарклавс стал почетным гражданином Тихвина

Хранитель чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Гарклавс стал почетным гражданином города Тихвина Ленинградской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Это звание присвоили ему сегодня местные депутаты.

"Возвращение Тихвинской иконы - одной из главных русских святынь - стало не только знаковым событием для страны, оно служит возрождению Тихвина. Несмотря на то, что большая часть жизни отца Сергия прошла в другой стране, трудно найти человека, чья роль в современной истории нашего города была бы более значима", - отметил глава Тихвинского района Александр Лазаревич.

85-летний священник с прошлого года живет в Тихвине, является духовником Успенского-Богородичного монастыря. Недавно в обители была представлена книга его воспоминаний.

В марте 1944 года, когда беженцы из Пскова привезли в Ригу Тихвинскую икону Божией Матери, 16-летний сирота Сережа Кожевников прислуживал иподиаконом у архиепископа Иоанна /Гарклавса/. В сентябре им самим пришлось стать беженцами. В скитаниях по Польше, Чехословакии, Германии, как теперь вспоминает отец Сергий, они чувствовали себя малой Церковью образа Пресвятой Богородицы, оберегавшей их от немалых опасностей.

Чудотворный образ Божией Матери долго хранился в их семье в Чикаго. Умирая, владыка Иоанн завещал, чтобы святыня вернулась в Россию после полного возрождения Тихвинского монастыря. В 1995 году обитель вернули Церкви, а в 2004-м в него была возвращена икона.