Христианство и мир

Президент Болгарии попросил отслужить в храмах службы о мире и благополучии народа

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
Президент Болгарии попросил отслужить в храмах службы о мире и благополучии народа

Президент Болгарии Росен Плевнелиев попросил представителей основных вероисповеданий, представленных в стране, в ближайшие пятницу, субботу и воскресенье отслужить в своих храмах специальные службы о мире, здоровье и благополучии болгарского народа в тяжелых условиях кризиса, сообщает болгарское агентство «Фокус».

Причиной подобной просьбы Президента послужило глубокое отчаяние, охватившее болгар, которое привело к росту числа самоубийств и самосожжений.

На встрече с Президентом, которая состоялась 4 апреля 2013 г., присутствовали викарий Болгарского патриарха Неофита епископ Знепольский Иоанн (Болгарская Православная Церковь), заместитель главного муфтии Бирали Али, председатель епископской конференции епископ Христо Пройков (Католическая Церковь), председатель Епархиального совета Рупен Оханес Крикорян (Армянская Апостольская Церковь), председатель Центрального еврейского совета Роберто Шалом Джераси и пастор Евгени Димитров Найденов, заместитель-председатель Объединенных евангельских церквей.

«В ситуации общественного напряжения и недоверия к политическим институтам, вера очень важна и мы ищем именно такого равновесия. Протесты начались с увеличения счетов за электроэнергию, но к сожалению привели к самосожжениям людей. От нас требуется солидарность – личная, человеческая, братская солидарность сердца с сердцем, от человека к человеку. Роль религии очень важна во время преодоления кризиса. Давайте помолимся, чтобы не доходили до крайностей и самоубийства. Давайте помолимся, чтобы с терпением и человеческим достоинстве преодолеть этот социальный и политический кризис. Давайте обернемся к силе храма и к силе духовности и помолимся о примирении. Останемся едиными, с одной всенародной молитвой о примирении и благополучии. Давайте поможем бедным, сиротам, обратимся к больным, подадим руку своим соседям, которые находятся в тяжелом положении, не оставим людей в одиночестве. Вера нас сохраняла как народ на протяжении веков, она и сегодня нам поможет поверить в собственные силы и в свое будущее. В этой трудной для Болгарии ситуации важно всем - и государственным институтам, и гражданам, и духовным лидерам, объединиться и вместе найти правильное решение для страны и народа», — сказал на встрече Президент Болгарии Р. Плевнелиев.