Христианство и мир

На открытии православной выставки в Ташкенте замироточила икона

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
На открытии православной выставки в Ташкенте замироточила икона

Мироточение списка чудотворной иконы Богородицы "Плачущая" произошло в пятницу, в день открытия I международной православной выставки в Ташкенте.

Чудо произошло после каждения экспозиции и окропления святой водой экспонатов, сообщает пресс-служба местной епархии.

Икона была привезена накануне в Ташкент из храма Димитрия Солунского в Молдавии. До этого святой образ вывозился на выставки только однажды - в Новосибирск. 

"Мироточение этой иконы говорит о том, что Божия милость посетила нас с открытием выставки. Благодать сошла таким образом от Господа. Ведь наша выставка так и называется: "От добродетельной жизни к благополучию и процветанию". Будем с верой уповать на Бога в надежде на то, что та добродетельная жизнь, которую мы стараемся вести, приведет нас к благополучию, процветанию и спасению", - цитирует пресс-служба главу Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Викентия..

В Молдавию икона Богородицы была привезена из женского монастыря "Чуфля" в Греции. К ней стекаются верующие с молитвами об исцелении от различных заболеваний, помощи в делах и многом другом.

Эта икона прославилась в Молдавии, в Сокольском Румынском монастыре. Однажды, когда в семинарской церкви обители закончилась литургия, на иконе, на глазах Божьей Матери, появились капли. Ректор семинарии епископ Филарет достал икону из киота, вытер ее полотенцем и опять поставил на место. Вечером семинаристы и наставники пришли в церковь и увидели, что из глаз Богоматери на иконе вновь текут слезы. 

Во время Крымской войны в Молдавии находилась австрийская армия. Главнокомандующий послал полковника посмотреть на чудотворную "плачущую" икону. Тот зажег свечу и начал рассматривать образ. В этот момент на глазах Богородицы заблестели слезы.