Христианство и мир

Архиепископ Афинский Иероним встретился с Патриархом Константинопольским Варфоломеем

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
Архиепископ Афинский Иероним встретился с Патриархом Константинопольским Варфоломеем

Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним встретился и беседовал о различных церковных и социальных проблемах с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Встреча прошла в Стамбуле 4 — 5 апреля.

Утром в пятницу, 5 апреля, архиепископ Иероним возглавил богослужение во Влахернской церкви Божией Матери, в то время как Патриарх Варфоломей молился в алтаре храма. Также за богослужением присутствовал митрополит Пергамский Иоанн, епископ Диавлийский Гавриил, посол Николай Матиудакис, генеральный консул Греции в Константинополе, а также большое число верующих и паломников из Греции и других стран.

Патриарх Варфоломей, приветствовуя своего гостя, отметил, что Архиепископ Иероним всегда «проявляет интерес и заботу о том, чтобы налаживать гармоничные отношения с Великой Церковью [Константинопольский Патриархат — Седмица. Ru] и следовать вместе с нею к великим целям Православия». Патриарх Константинопольский высоко оценил деятельность Архиепископа Иеронима в сфере социального служения и благотворительности, что особо значимо в трудные времена экономического кризиса, которые переживает сегодня греческое общество.

Архиепископ Иероним, в свою очередь, выразил благодарность главе Константинопольской Церкви за его постоянный интерес к жизни Церкви в Греции, передает агентство «Амен».

Согласно информации агентства «Ромфея» в ходе встречи Патриарха Варфоломея и Архиепископа Иеронима также обсуждались взаимоотношения между Иерусалимским Патриархатом и Антиохийской Православной Церковью, которые в настоящее время находятся в состоянии конфликта из-за юрисдикционного вторжения Иерусалимской Церкви на каноническую территорию Антиохийского Патриархата в Катаре.