Христианство и мир

Церковные выставки и ярмарки не должны превращаться в "православный черкизон", заявляют в Русской церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Церковные выставки и ярмарки не должны превращаться в

Церковь будет добиваться повышения уровня православных выставок и ярмарок, заявил глава Комиссии по координации выставочной деятельности Московского патриархата, наместник Донского монастыря Москвы игумен Парамон (Голубка).

"Комиссия ведет с организаторами разъяснительную работу, дабы повысить уровень православных выставочных мероприятий и исключить их превращение в "православный черкизон", - заявил священник в интервью сайту Prichod.ru.

По его словам, непременное условие православных выставок и ярмарок - наличие у организаторов и участников этих мероприятий разрешения от правящего архиерея.

При этом отец Парамон признал, что порой на выставках и ярмарках, именуемых православными, встречаются нарушения. Например, в период поста на некоторых из них можно встретить скоромную продукцию. 

Недавно глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился к патриарху Кириллу с просьбой пояснить позицию Церкви по поводу проведения различных выставок и ярмарок, содержащих в своем название определение "православные".

Как отмечал он в обращении, поступившем в "Интерфакс", в комитет и депутатам фракции ЛДПР поступают многочисленные обращения и жалобы по поводу выставок, ярмарок и других подобных мероприятий, которые в своем названии содержат определение "православная". По его словам, зачастую на них продается литература, не имеющая отношения к православию, пищевые продукты "сомнительного качества, выдаваемые, например, за монастырские". Я.Нилов убежден, что "крайне важно урегулировать порядок согласования подобных мероприятий".

В настоящее время в Московском патриархате разрабатывают критерии православных выставок и ярмарок и участия в них духовенства.