Христианство и мир

Плесецкий священник возглавил крестный ход на снегоходах

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Православие.ru
Плесецкий священник возглавил крестный ход на снегоходах

Крестный ход на снегоходах к Благовещенскому храму в Ямецкую пустынь на берегу р. Онеги состоялся в Плесецком районе Архангельской области.

Благочинный Плесецкого округа протоиерей Николай Ласточкин отслужил в храме молебен Благовещению Пресвятой Богородицы и установил икону праздника в благовещенском приделе. Впервые за многие годы на престольный праздник в древнем храме звучала молитва, сообщается на сайте Архангельской епархии.

В «Пустыньке», как ее называют жители ближайших поселков, в летнее время проживает несколько человек, которые и поддерживают порядок в храме. Если зимой до поселка можно добраться на снегоходе или на лыжах, то летом к нему удобнее всего спуститься по реке Онеге.

«В Великий пост крестный ход в Пустыньку, где некогда находилась монашеская обитель, становится традиционным, — рассказал отец Николай. — Сегодня крестный ход и молебное пение — это наша малая лепта в благодарение Господа и Пресвятой Богородицы».

По преданию, Свято-Благовещенская Ямецкая пустынь существовала уже в начале XVI века. Через нее на место своих будущих подвигов проходил преподобный Антоний Сийский. В середине XVIII века монастырь был присоединен к Елгомской пустыни, потом к Спасо-Каргопольскому монастырю. Впоследствии он был упразднен и обращен в Ямецкий приход. Монашеская жизнь в пустыни возобновлена в 1896-97гг., когда при приходе создали женскую общину, ставшую затем монастырем. Он был закрыт в 1920 году.

В 1960-е годы на месте монастыря открыт психоневрологический интернат, который просуществовал до начала 1990-х. В здании храма был устроен склад.