Христианство и мир

Архангельская митрополия и научно-реставрационное управление заключили соглашение о реставрации живописи в храмах Поморья

Дата публикации  Количество просмотров
Архангельская митрополия и научно-реставрационное управление заключили соглашение о реставрации живописи в храмах Поморья

Архангельская митрополия и «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» /МНРХУ/ при Министерстве культуры РФ заключили соглашение о сотрудничестве в реставрации живописи в храмах Поморья. Документ подписали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и директор МНРХУ Сергей Филатов, - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе митрополии.

Соглашение заключено сроком на пять лет и предусматривает сотрудничество в сфере обследования росписей храмов, разработки проектно-сметной документации и выполнения реставрационных работ по иконостасам и монументальной живописи на объектах культурного наследия Архангельской митрополии. «Митрополит Даниил отметил высокое качество работы сотрудников предприятия, которые с 2008 года занимаются реставрацией росписей Сретенского храма в селе Заостровье Приморского района Архангельской области», - отметили в пресс-службе.

По словам Филатова, восстановление росписей заостровской церкви планируется полностью завершить в 2013-2014 годы. Также представители МНРХУ провели в Поморье обследование росписей и иконостасов храмов Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря, Воскресенской церкви в Матигорах и Свято-Духовского храма в селе Холмогоры.

Межобластное научно-реставрационное художественное управление было создано в 1974 году и является государственным хозрасчетным предприятием Минкультуры РФ. В нём работают более 130 художников- реставраторов. МНРХУ выполняет реставрационные работы любой сложности и широкого профиля. Специалисты предприятия, в частности, возрождали настенные росписи в Успенском, Благовещенском и Архангельском соборах московского кремля, соборе Василия Блаженного на Красной площади. Они также реставрировали настенные росписи в памятниках архитектуры XII-XVII веков в Новгороде, Пскове, Казани, Кириллове, Свияжске, других древних городах России.