Христианство и мир

В Дамаск доставлена первая партия гуманитарной помощи, собранной в России для сирийцев

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В Дамаск доставлена первая партия гуманитарной помощи, собранной в России для сирийцев

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 31 марта по 12 апреля 2013 года при участии Русской Православной Церкви Императорское православное палестинское общество осуществляло в Москве сбор гуманитарной помощи для сирийского народа. Собранная помощь предназначена для передачи Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X, а также Верховному муфтию Сирии Ахмаду Бадр-эд-Дину Хассуну.

В оргкомитет, который возглавила заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова, вошли председатель Московского отделения ИППО С.Л. Байдаков, руководитель Международной секции ИППО, сопредседатель Российского комитета солидарности с народом Сирии О.И. Фомин, представители префектуры Центрального административного округа Москвы, коммерческих структур, благотворительных организаций и другие. Отдел внешних церковных связей в Оргкомитете представляли заведующий Сектором межрелигиозных контактов диакон Димитрий Сафонов, сотрудники ОВЦС М.Б. Нелюбова и О.Р. Калимуллин.

На итоговом заседании Оргкомитета, состоявшемся 12 апреля, были подведены итоги акции. За прошедшие с ее начала две недели удалось собрать около 70 тонн груза, в том числе более 20 тонн муки, сахара, соли, круп на сумму около миллиона рублей, и около 30 тонн медикаментов и перевязочных материалов, основными поставщиками которых явились компании «Фармстандарт» и «Верофарм». На открытый счет для пожертвований было перечислено почти два с половиной миллиона рублей, еще около 750 тысяч рублей составили пожертвования от частных лиц, собранные в Марфо-Мариинской и Новоспасской обителях. На эти средства будут приобретены медикаменты и медицинское оборудование для оказания первой помощи.

Самолет с первой партией груза весом 1,6 тонны вылетел в Сирию в ночь на 14 апреля. Гуманитарную помощь сопровождал иеромонах Ефрем (Пашков), которому распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поручено временно исполнять обязанности представителя Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе. Гуманитарный груз также сопровождали сопредседатель Российского комитета солидарности с народом Сирии О.И. Фомин и член ИППО Н.А. Кускова.

Самолет из России встречал епископ Апамейский Исаак, которого Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X назначил своим представителем по приему и распределению гуманитарной помощи, собранной под эгидой Императорского православного палестинского общества. Архипастырь высоко оценил значение этой благотворительной инициативы, продемонстрировавшей на деле дружбу, которая связывает народы России и Сирии.

В аэропорт Дамаска для встречи груза прибыли также Верховный муфтий Ахмад Бадр-эд-Дин Хассун и директор Управления муфтиев Министерства по делам вакуфов Аляутдин Аз-Заатари, представители Министерства иностранных дел Сирии.

15 апреля Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял иеромонаха Ефрема (Пашкова). С делегацией ИППО в этот же день встретился министр социальной защиты Сирии.

Остальная часть собранной гуманитарной помощи будет доставлена в Сирию до конца апреля нынешнего года.