Христианство и мир

Иранская епархия Армянской Церкви ведет переговоры о восстановлении храма XV века

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Иранская епархия Армянской Церкви ведет переговоры о восстановлении храма XV века

Атрпатаканская епархия Армянской Апостольской Церкви (в подчинении Киликийского католикосата) намерена получить разрешение у иранских властей восстановить полуразрушенную армянскую церковь, возведенную в 1400-х гг.

С начала весны текущего года епархия возобновила работы по изучению и посещению покинутых и разрушенных в разные периоды армянских храмов Атропотены (Малая Мидия – северо-запад современного Ирана). В результате последней экспедиции 13 апреля в селение Диришк в районе Салмаста было принято решение приступить к получению разрешения на проведение реставрации храма Сурб Саркис, сообщили "Благовест-инфо" в пресс-службе Атрпатаканской епархии.

В епархии рассказали, что группа паломников во главе с архиепископом Григором Чифтчяном провела осмотр руин церкви Сурб Саркис. К группе подошли местные жители - курды. "Они подумали, что мы искатели клада, но когда узнали, что мы паломники, рассказали некоторые подробности разрушения храма", – отметили в епархии. Оказывается, основная часть церкви разрушилась в 1930 году, хотя у местных жителей есть и другая версия, что купол церкви был разрушен в результате обстрела русскими военными во время русско-персидской войны.

Высота храма была 8 метров, длина – 30 метров. Храм строился из базальтовых квадров 50x15 см. На окнах местами сохранились выгравированные на камне маленькие кресты. Восточная стена здания полностью сохранилась, как и несущие конструкцию каменные столбы. То, что не было уничтожено антропогенным влиянием, со временем стало разрушаться природой. Дожди смывали заливку стен. В одной из частей руин паломники нашли камень с неразборчивой надписью, датированной 1804 годом. Предстоит изучить и ее.

По прибытию в Тавриз, где располагается администрация Атрпатаканской епархии, архиепископ Чифтчян подготовил документацию, чтобы получить разрешение на восстановление церкви Сурб Саркис.