Христианство и мир

Власти Страсбурга считают актуальной инициативу по строительству русского православного храма в этом городе

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Православие.ru
Власти Страсбурга считают актуальной инициативу по строительству русского православного храма в этом городе

Власти Страсбурга считают крайне актуальной инициативу по строительству русского православного храма в этом городе.

 «Сегодня невозможно представить это место, настолько европейское, без присутствия православия. Мы действительно очень ценим этот проект»,— заявил заместитель мэра Страсбурга Оливье Битц во вторник в Москве на первом заседании попечительского совета по строительству русской церкви Всех Святых.

По его словам, русский храм даст возможность православной общине реализовать право на свободу вероисповедания. «Было бы парадоксальным, если бы в Страсбурге, который является оплотом прав человека, право на свободное вероисповедание для православных не было бы возможным», — подчеркнул О.Битц.

Как в свою очередь сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к О.Блитцу: «Это действительно свидетельствует об открытости Страсбурга к религиозному присутствию православных, потому что это самый центр города, практически в прямой видимости от основных европейских учреждений. Дай Бог, чтобы храм внес свой в том числе и культурный, духовный вклад в жизнь города. Благодарю Вас. Мы тронуты позицией городских властей».

В свою очередь замначальника Управления президента РФ по внешней политике Валерий Назаренко заявил, что этот храм станет «еще одним символом культурного, духовного присутствия России во Франции, наряду с соборами в Париже, Каннах, Ницце». Он уверен, что храм и культурный центр при нем станут центром притяжения не только для русскоязычных людей, но и для французов, немцев.

Как стало известно в ходе заседания, при обеспечении необходимого финансирования строительство храма может начаться в октябре 2013 года. Работы будут вести местные строительные компании. Проект оценивается в 6 млн. евро. Участники встречи заявили о необходимости широкого привлечения пожертвований., пишет «Интерфакс».

Прототипом для разработки проекта церкви стал храм Святителя Николая на Валааме, о котором при посещении Российской империи Александр Дюма-отец написал: «Эта церковь — истинное сокровище как по искусству, так и по богатству».

Сегодня приход Русской Церкви в Страсбурге размещается в помещении бывшего гаража, оборудованного для регулярного совершения богослужений. Это здание способно вместить всего около 70 человек. В Восточной Франции это единственный приход Московского патриархата. В январе 2011 года муниципальный совет города принял решение о предоставлении в аренду общине на 99 лет участка земли для строительства храма.