Христианство и мир

Русская Православная Церковь усилит собственную систему заботы об инвалидах - митрополит Климент

Дата публикации  Количество просмотров
Русская Православная Церковь усилит собственную систему заботы об инвалидах - митрополит Климент

Привлечь к милосердному служению как можно большее число верующих людей - цель проекта, который разрабатывается в Русской Православной Церкви и касается всесторонней помощи инвалидам. Об этом рассказал сегодня на круглом столе в Петербурге председатель комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проект документа обсуждался в северной столице с участием председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово- Зуевского Пантелеимона, епископа Царскосельского Маркелла, представителей государственных органов соцзащиты, церковных и общественных организаций из Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России. Участники дискуссии посетили дом-интернат для детей с отклонениями в развитии в Павловске, где была представлена уникальная совместная работа с юными пациентами прихода святой Марии Магдалины и благотворительного общества "Перспективы". Для гостей были проведены мастер-классы по работе с тяжелыми детьми.

Помощь инвалидам, по словам митрополита Климента, будет развиваться на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях. Церковь расширит социальную, психологическую, медицинскую, консультативную, духовную и материальную поддержку людей с ограниченными возможностями и их семей. Это продолжение традиций благотворительности, заложенных в середине XIX века, когда указом императора Александра II Церкви было разрешено создавать собственную систему "призрения увечных и убогих". Санкт-Петербург стал первым городом, где появились церковные богадельни.

В Священном Писании неоднократно говорится о необходимости помочь больному и увечному, указывается на богоугодность благотворения. Служение ближнему - деятельное и практическое выражение христианского милосердия и любви, заповеданных Христом: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".