Христианство и мир

Священный Синод Грузинской Церкви обсудил положение дел в епархиях

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Священный Синод Грузинской Церкви обсудил положение дел в епархиях

23 апреля в Грузинской патриархии состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви, сообщает «Грузия Онлайн». На заседании было обсуждено два вопроса. Первый касался положения дел в епархиях, второй - просьбы архиепископа Бодбийского Давида (Тикарадзе) об уходе на покой. 

С решениями, принятыми на этом заседании, журналистов ознакомил митрополит Потийский и Хобский Григорий (Бербичашвили).

«Были сделаны соответствующие доклады касательно положения в епархиях. В частности, речь шла о проблемах, которые необходимо решить. Работа должна быть усилена в образовательной, культурной, духовной и социальной сферах», - отметил митрополит Григорий.

Что касается просьбы архиепископа Бодбийского, то, по словам митрополита Григория, он попросил разрешения выйти на покой по состоянию здоровья. Что и было удовлетворено. Заведовать же делами Бодбийской епархии назначен епископ Гардабанский Иаков (Якобашвили). При этом Гардабанская епархия, которой до этого управлял епископ Иаков, будет присоединена к Мцхета-Тбилисской епархии.

Следует отметить, что заседание Священного Синода ГПЦ продолжалось всего два часа. Информации о том, что на этом заседании обсуждались злободневные вопросы, связанные с электронной паспортизацией, возобновлением грузинских богослужений в храмах на территории Турции и др., на данный момент не поступало.

По заявлению руководителя объединения «Собрание православных Грузии» и организатора акций против ID карт (электронных удостоверений личности) Зазы Нанобашвили, для государства не должно стать средством манипуляции то, что Священный Синод не рассмотрел вопрос ID карт на вчерашнем заседании.

По его словам, по вопросу, смогут ли граждане воспользоваться альтернативными ID карточкам документами, окончательное решение принимать государству, а не Патриархии. Как отметил Нанобашвили, от Патриархии можно требовать проведения дополнительных исследований в связи с тем, какие угрозы содержат ID карты и носят ли они дьявольские знаки, но нельзя требовать, чтобы этот вопрос рассмотрели на заседании Священного Синода.

«Государство не должно пытаться манипулировать Патриархией. Государство должно принять решение по своей доброй воле. Министр Теа Цулукиани хотела возложить ответственность за принятие решения на Священный Синод, но с требованием принятия альтернативного документа мы обращались не к Синоду, а к министерству юстиции», - цитирует Зазу Нанобашвили "Грузия Онлайн".

По его словам, Грузия является единственным государством, где правительство затягивает с предоставлением своим гражданам альтернативных удостоверений личности.