Христианство и мир

На Сицилии открыли площадь Русских моряков и бюст Феодора Ушакова

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
На Сицилии открыли площадь Русских моряков и бюст Феодора Ушакова

В итальянском городе Мессине (Сицилия) состоялась церемония открытия площади Русских моряков и бюста святого праведного адмирала Феодора Ушакова. 

"Бюст обращен к памятнику русским морякам и как бы символизирует неразрывную историческую связь Мессины с Россией", - сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в генконсульстве РФ в Палермо. 

Для участия в торжественных мероприятиях в Мессину заходил большой десантный корабль "Азов" Черноморского флота ВМФ России с духовым оркестром морской пехоты.

Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы 9 июня 2012 года установили в Мессине памятник русским морякам, участвовавшим в спасении населения города и ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году. В развитие этого проекта глава провинции Мессина и мэрия города решили назвать участок, где установлен памятник, площадью Русских моряков. ФАП и ЦНС выступили с инициативой установки там бюста адмирала.

Ф.Ушаков в 1799 году возглавлял русский флот на юге Италии в борьбе с французскими оккупационными войсками в то время, когда в Северной Италии военную операцию против них осуществляла русско-австрийская армия под командованием Александра Суворова.

Ф.Ушаков причислен к лику святых, почитается как небесный покровитель Военно-морского флота России (с 2000 года) и стратегических Военно-воздушных сил (с 2005 года). Имя Ф.Ушакова носят боевые корабли ВМФ, в том числе атомный крейсер "Адмирал Ушаков". Его именем названы улицы и площади, военно-морские учебные заведения, установлены памятники в разных городах.

28 декабря 1908 года в Мессине произошло землетрясение силой до десяти баллов и цунами. В результате город был почти полностью разрушен. Погибло около 60 тысяч жителей. В спасении людей приняли тысячи моряков русского флота, корабли которого оказались неподалеку от места трагедии. Русские моряки извлекли из-под развалин и спасли более двух тысяч человек.

Спустя несколько лет после трагедии итальянский скульптор Пьетро Кюфферле вместе с литейщиком Карло Ночерди выполнили скульптурную композицию, изображающую русских моряков, спасающих людей из-под развалин, но по разным причинам проект не был реализован в те годы. 9 июня 2012 года памятник русским морякам, выполненный по проекту П.Кюфферле, был открыт в Мессине.