Христианство и мир

Патриарх Кирилл предпринимает все усилия для содействия освобождению сирийских иерархов

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Патриарх Кирилл предпринимает все усилия для содействия освобождению сирийских иерархов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что захваченных близ сирийского города Алеппо местных христианских лидеров удастся освободить.

"В эти часы предпринимаю все усилия для того, чтобы способствовать скорейшему освобождению из плена похищенных архиереев. Молюсь, чтобы Господь сохранил их неврежденными и как можно скорее вернул страждущей пастве, чтобы Он укрепил Вас в постигших испытаниях и утвердил мир на сирийской земле", - говорится в патриаршей телеграмме предстоятелю Антиохийской православной церкви Иоанну X.

Патриарх Кирилл заявил, что считает случившееся тяжким преступлением поскольку направлено оно против людей веры, "чьи уста привыкли возглашать лишь слова молитвы и призывы к миру и братолюбию".

"Трагично, что подобное происходит на земле Сирии, где к религиозным деятелям традиционно относились с большим уважением", - сказано в документе, которое приводит во вторник Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

В свою очередь в послании патриарху Сирийской ортодоксальной церкви Закке Ивасу I предстоятель Русской церкви заявил, что "в очередной раз мы стали свидетелями бесчеловечной и циничной акции, которую совершили те, кого некоторые средства массовой информации пытаются представить в роли борцов за свободу и демократию".

"Это ужасающее деяние является красноречивым обличением истинных целей тех, кто развязал в Сирии кровопролитное противостояние. Наша Церковь молится о здравии и скорейшем освобождении похищенных иерархов", - говорится в телеграмме.

По информации СМИ, 22 апреля боевиками вооруженной сирийской оппозиции близ Алеппо были захвачены брат патриарха Антиохийского Иоанна X митрополит Алеппский Павел и сиро-яковитский митрополит Алеппский Иоанн Ибрагим. Их водитель - диакон - погиб. Как сообщается, они занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне Кафр-Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией.