Христианство и мир

В нигерийском штате Бенуэ разрушено более 70 христианских церквей

Дата публикации  Количество просмотров
В нигерийском штате Бенуэ разрушено более 70 христианских церквей

В нигерийском штате Бенуэ в ходе межрелигиозного конфликта разрушено более 70 христианских церквей, сообщает «Седмица» со ссылкой на агентство Fides.

30 церквей, расположенных в западном районе Гвер, были сожжены или полностью разрушены, а верующие вынуждены бежать в другие населённые пункты.

40 церквей были уничтожены в районе Гума. Разрушению были также подвергнуты некоторые начальные и средние школы, принадлежащие местной католической епархии. В данный момент волонтёры и катехизаторы инспектируют районы штата с целью оценки ущерба.

Протестантский архиепископ Йиман Орквар, президент «Христианской ассоциации Нигерии» подтвердил факт уничтожения церквей и школ и добавил, что масштаб разрушений возможно еще больше, чем представляется.

Разрушения храмов являются результатом нападений скотоводов народности Фулани, которые преимущественно исповедуют ислам, на фермерские хозяйства представителей народности Тив, которые являются христианами.

В результате недавней эскалации насилия погибло более 30 человек. Архиепископ отметил, что в убийствах и разрушениях принимают участие не только пастухи народности Фулани, но и хорошо вооружённые боевики, что даёт право говорить не о несчастных случаях и эпизодических столкновениях, а о планомерной акции джихадистов из «Боко Харам» совместно с Фулани.

Штат Бенуэ расположен на юге Нигерии, который традиционно считается преимущественно христианским. Представителями этнической группы Фулани является 11% населения страны, тогда как представителями народности Тив является порядка 2,5% из 150-миллионного населения страны.