Христианство и мир

Мозаичный образ Христа воссоздали в Феодоровском соборе Петербурга

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Мозаичный образ Христа воссоздали в Феодоровском соборе Петербурга

В Петербурге реставраторы завершили воссоздание мозаичного образа Спасителя над парадным входом в Феодоровский собор.

Как сообщает пресс-служба Петербургской митрополии, торжественное освящение воссозданной иконы состоялось в Вербное воскресенье.

В 2012-2013 годах образ был полностью воссоздан художником-мозаичистом Виктором Татаренковым в соответствии с прототипом. Работы выполнила реставрационная компания "Строительная культура" на средства, выделенные из бюджета города.

100 лет назад икона был принесена в дар от Императорской академии художеств ее президентом великой княгиней Марией Павловной. 

В советские годы образ был полностью уничтожен за исключением нескольких кусочков смальты в правом нижнем углу, а его место было замазано цементной штукатуркой.

Храм Феодоровской иконы Божией Матери был возведен к 300-летию царствования Дома Романовых в 1913 году в самом центре Петербурга - около Московского вокзала, в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта, по проекту архитектора Степана Кричинского. В 1932 году он был переоборудован под молокозавод, а в 2006-м возвращен Русской православной церкви. Восстановление храма завершается в 2013 году.