Христианство и мир

Бенедикт XVI вернулся в Ватикан

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Бенедикт XVI вернулся в Ватикан

Почетный Папа Бенедикт XVI прибыл вчера в ватиканский монастырь, где он намерен провести остаток жизни.

Во второй половине дня 2 мая Бенедикт XVI отбыл на вертолете из резиденции Кастель Гандолфо под Римом и вскоре приземлился на территории Ватикана. На вертолетной площадке бывшего Папу встречали госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне и кардинал-декан Анджело Содано.

В 16.50 по местному времени у входа в монастырь Mater Ecclesiae («Мать Церкви») почетного понтифика встретил его преемник – Папа Франциск.

Обозреватели отмечают, что впервые за всю историю Церкви два Папы – бывший и правящий – будут жить по соседству – внутри стен Ватикана. Причем жить весьма скромно: в распоряжении Бенедикта XVI будет довольно небольшие жилые помещения в монастыре, тогда как Франциск по-прежнему не спешит переезжать в Апостольский дворец, предпочитая занимать номер в гостинице «Дом св. Марты».

Прессе стали известны некоторые подробности обстановки, в которой будет жить почетный Папа. Его «покои» расположены на втором этаже монастыря, построенного в 1994 году, и состоят из спальни, кабинета и библиотеки. Еще одна комната закреплена за старшим братом Бенедикта – монсеньором Георгом Ратцингером, который часто гостит в Ватикане. Кроме братьев Ратцингеров в монастыре также будут жить личный секретарь Бенедикта XVI архиепископ Георг Генсвайн (он также занимает пост префекта Папского дома) и четверо мирянок посвященной жизни из движения Communione e Liberazione, которые уже несколько лет помогали Папе-немцу.