Христианство и мир

10 тыс. человек собрались на освящение звонницы нового православного храма в Таллине

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия

В Эстонии в воскресенье, в день православной Пасхи, состоялось освящение звонницы церкви в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Звонницу освятил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Мэр столицы Эдгар Сависаар напомнил, что церковь строится на народные пожертвования, как повелось с незапамятных времен. Так, кафедральный собор Александра Невского на Вышгороде в начале XX века тоже был построен на народные деньги, лишь менее трети средств внесла государственная казна.

Мэр сообщил, что Таллин приложил усилия к благоустройству площади и в сотрудничестве с Эстонской православной церковью - к координации усилий спонсоров.

"Позвольте выразить глубокую благодарность всем людям, внесшим вклад в строительство, и прежде всего главному спонсору - Фонду Андрея Первозванного", - подчеркнул мэр эстонской столицы. 

Он отметил, что в Эстонии хранят память о выдающемся земляке, патриархе Алексии II, который десять лет назад освятил закладной камень и следил за первыми этапами строительства церкви. "Закономерно, что здесь установлен памятник патриарху Алексию II. Это дар Таллина, его имя носит площадь у церкви", - сказал Э.Сависаар. 

Он выразил надежду, что изготовленные в Германии по передовым технологиям колокола встретят своим звоном в июне патриарха Кирилла, а торжественное открытие храма состоится 29 сентября.

На освящение звонницы у храма на площади Алексия II собрались около 10 тыс. человек.