Христианство и мир

Патриарх Кирилл надеется, что новый понтифик продолжит курс на сближение с Русской церковью

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия

Русская церковь открыта к диалогу с католиками и надеется, что он будет развиваться, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Мы открыты к диалогу, к сотрудничеству, к развитию такого рода взаимодействия, и у нас нет никаких свидетельств о том, что нынешний папа не открыт к тому же", - сказал патриарх в интервью телеканалам "Россия-1" и "Россия-24", показанном в воскресенье.

По словам предстоятеля, "время нашего разброда и шатания в оценке общественно значимых проблем должно закончиться". 

Как отметил он, начался этот процесс при папе Бенедикте XVI, и есть надежда, что и при нынешнем папе "с его открытостью к социальной проблематике, с его чувствительностью к социальной несправедливости" эта тенденция "будет развиваться и совершенствоваться". 

По словам патриарха Кирилла, во время понтификата Бенедикта XVI отношения между двумя Церквями значительно улучшились "именно потому, что произошел отказ от разного рода достаточно экстравагантных проектов, как, допустим, визит папы в Москву".

Говоря о вызовах, общих для католиков и православных, патриарх заявил, что они порождены раскрепощенным обществом потребления, которое "не может справиться с обузданием человеческих пороков и отказывается от этого". 

"Делайте что хотите! Больше того, пороки легализуются, законодательно оправдываются. Все это в конце концов приводит к разрушению человеческой личности, к невероятному кризису, который попеременно вспыхивает в области экономики, финансов, экологии, политики", - констатировал он. 

"На эти вызовы надо отвечать, и мы, конечно, были очень приятно удивлены, даже взволнованы многотысячными протестами парижан против легализации однополых браков, против уничтожения слов "отец" и "мать", против возможного усыновления этими так называемыми "семьями" детей-сирот. Это был очень неожиданный для всех нас протест, проявление глубокого религиозного чувства", - подчеркнул патриарх.