Христианство и мир

Патриарх Коптской православной церкви прибывает с визитом в Ватикан

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
РИА Новости
Патриарх Коптской православной церкви прибывает с визитом в Ватикан

Патриарх Александрии и всей Африки, предстоятель Коптской православной церкви Теодорос (Тавардас) II прибывает в четверг с визитом в Ватикан, сообщили РИА Новости в Папском совете по содействию христианскому единству.

Визит православного патриарха продлится с 9 по 13 мая. Помимо личной встречи с Папой Римским Франциском, которая намечена на 10 мая, патриарх побеседует с главами ведомств Римской курии. Теодорос II помолится у мощей апостолов Петра и Павла, а также встретится с верующими коптской общины Рима.

Предшественник Теодороса II, патриарх Шенуда III, встречался в Ватикане с Папой Павлом VI 40 лет назад, в мае 1973 года. По этому случаю Папа и Коптский православный патриарх подписали важную общую христологическую декларацию и начали двусторонний экуменический диалог между двумя церквями.

Коптская православная церковь — одна из древнейших христианских церквей мира. В настоящее время копты — наиболее многочисленная христианская конфессия на Ближнем Востоке. Сейчас, по официальным данным, численность коптов в Египте составляет около 10 миллионов человек. Александрийская православная церковь занимает второе место в диптихе ("порядке чести") православных церквей. Патриарший трон располагается в Александрии Египетской, богослужение ведется на греческом и арабском языках, а большая часть паствы проживает в Африке. Александрийская православная церковь насчитывает более 400 приходов.

С избранием 4 ноября 2012 года патриархом Теодороса II наступило сближение христиан региона, что способствовало созданию Совета христианских Церквей Египта.