Христианство и мир

Русский колокол установлен в македонском монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Русский колокол установлен в македонском монастыре

Колокол, отлитый в России, был вчера освящен и установлен на звоннице Бигорского монастыря св. Иоанна Крестителя – крупнейшей обители Македонии.

Колокол «Благовестник» весом 1,85 тонн был отлит для Бигорского монастыря в Воронеже на средства ктитора обители Йована Апостоловского. Освящение колокола, состоявшееся после воскресной литургии в день Антипасхи, возглавил митрополит Дебарско-Кичевский Тимофей, к юрисдикции которого относится Бигорская обитель. Митрополиту Тимофею сослужили епископ Величский Иоанн, викарий архиепископа Охридского и Македонского Стефана, игумен Бигорского монастыря Парфений, игумен монастыря св. Наума Охридского Нектарий, клирики Македонской Православной Церкви.

На освящении колокола присутствовали посол России в Македонии Олег Щербак с супругой, а также члены российской делегации, принимавшие участие в международной конференции по диалогу между религиями и цивилизациями, завершившейся накануне в Скопье.

Как отметил в беседе с «Благовест-инфо» митрополит Тимофей, Бигорский монастырь и находящаяся неподалеку женская Райчицкая обитель расположены в Западной Македонии, большинство населения которой составляют мусульмане – этнические албанцы и так называемые торбеши – македонцы, принявшие ислам в годы османского ига. По преданию, слово «торбеши» означает «отрекшиеся от Христа за торбу (мешок) муки».

Бигорский монастырь известен с XI века – к этом периоду относят и главную святыню обители – икону св. Иоанн Предтечи. Однако в годы османского владычества монастырь подвергся разрушениям, и большая часть нынешних построек относится уже к XIX веку. Для колокола «Благовестник» была построена отдельная звонница.

По словам игумена Бигорской обители Парфения, сегодня здесь живут около двадцати насельников – это самая многочисленная монашеская братия в Македонии. Игумен Парфений также окормляет женский монастырь в Райчице.

Игумен рассказал, что в настоящее время при Бигорском монастыре строится скит с храмом во имя преподобного Серафима Саровского. Это будет первая в Македонии церковь, освященная в честь великого русского святого XIX века. Как отметил о. Парфений, церковь не только посвящена русскому святому, но и строится в русском стиле.

Македонская Православная Церковь провозгласила в одностороннем порядке свою независимость от Сербской в 1967 году и с тех пор находится вне канонического и евхаристического общения с другими поместными Церквами. Ситуация еще более обострилась после того, как один из македонских иерархов – Иоанн (Вранишковский) – в 2002 году перешел в сербскую юрисдикцию и возглавил вновь образованную автономную Македонскую Церковь в составе Церкви Сербской. За последние годы архиепископ Иоанн неоднократно подвергался в Македонии тюремному заключению по разным обвинениям. В настоящее время он также находится за решеткой в ожидании суда. При этом власти Македонии заявляют, что он лишен свободы не за религиозную, а за противоправную деятельность.