Христианство и мир

Новую статью об оскорблении религиозных чувств в УК РФ вводить не будут

Дата публикации  Количество просмотров
Новую статью об оскорблении религиозных чувств в УК РФ вводить не будут

Глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что новую статью об оскорблении религиозных чувств в Уголовный кодекс РФ (УК РФ) вводить не будут, но будет дана новая редакция уже существующей статьи.

 Напомним, что законопроект о защите чувств верующих, внесенный в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций, был в начале апреля этого года принят в первом чтении. Однако в процессе обсуждения документа высказывалось много замечаний. в частности, говорилось о конкуренции норм законопроекта с уже действующими положениями УК РФ. Теперь депутаты внесли поправки в принятый в первом чтении законопроект, где эта проблема учтена.

 В предстоящий четверг Комитет Госдумы РФ по законодательству рассмотрит поправки ко второму чтению документа, после чего он будет вынесен на обсуждение палаты. Нилов не исключает, что законопроект может быть рассмотрен во втором чтении уже на следующей неделе, сообщаетNEWSru.com со ссылкой на РИА «Новости».

 «Поправки ко второму чтению - это результат работы депутатов Госдумы, сенаторов, представителей общественности, религиозных организаций, экспертов и юристов. Мы вместе с профильным Комитетом Госдумы по уголовному законодательству в итоге нашли те формулировки, которые не допускали бы новой конкуренции норм в УК, и предложили использовать действующую статью УК 148, где идет речь об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», - сказал Нилов.

 По его словам, поправками предлагается определить ответственность уже не за оскорбление религиозных чувств, а за публичные умышленные антиобщественные действия, которые выражены в явно неприличной форме, совершенные с целью оскорбления.

 «То есть человек будет наказываться за умышленное действие, которое совершается с целью оскорбления религиозных чувств», - пояснил Нилов. При этом парламентарий призвал не путать «бытовое» понятие оскорбления с юридическим. «Если мама говорит ребенку: «Ну, ты хулиган», это не значит, что ребенка можно привлекать к ответственности по статье «Хулиганство». Также и здесь», - добавил глава комитета.

 Согласно поправкам, которые поступили в распоряжении РИА «Новости», предлагается дать статью 148 УК РФ в новой редакции. Статья предусматривает ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих: штрафы в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо лишение свободы на срок до одного года. Если такие деяния совершены в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, штраф может составить до 500 тысяч рублей, срок привлечения к обязательным работам увеличен до 480 часов, а срок лишения свободы - до трех лет с возможным ограничением свободы на срок до одного года.

Предлагается установить санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ до одного года, а также ареста на срок до трех месяцев.

Если эти деяния совершены с использованием служебного положения либо с применением или угрозой применения насилия, штраф может составить до 200 тысяч рублей. Также нарушитель закона может быть наказан исправительными работами на срок до 480 часов или лишением свободы на один год.

 В законопроекте, принятом в первом чтении, предлагалось ввести уголовное наказание за публичное оскорбление богослужений и других богослужебных обрядов с наказаниями в виде штрафа до 300 тысяч рублей, или обязательных работ до 200 часов, или лишения свободы до трех лет.

 Законопроектом также предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, в десять раз и более увеличив предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

 Так, за воспрепятствование осуществлению этих прав предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас - от 100 до 300 рублей); должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас - от 300 до 800 рублей).

 За умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порчу или уничтожение предлагается установить штраф для граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Ко второму чтению законодатели предложили установить ответственность и для должностных лиц в виде штрафа от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.