Христианство и мир

Ватикан осудил мексиканский культ «Святой Смерти»

Дата публикации  Количество просмотров
Ватикан осудил мексиканский культ «Святой Смерти»

Кардинал Джанфранко Равази, президент Папского совета по культуре, осудил мексиканский культ Santa Muerte — «Святой Смерти» как «богохульство против религии». Этот культ — «вырождение религии», сказал кардинал Равази, выступая в Мехико. «Религия празднует жизнь, но здесь вы имеете смерть», — подчеркнул прелат, которого цитируют агентства АР и ВВС.

Ранее в Ватикане уже выражали обеспокоенность по поводу масштабов распространения культа «Святой Смерти» в Мексике и других странах Латинской Америки. Кардинал Равази уже не раз выступал с заявлениями, в которых называл эту религиозную практику «адским культом» и объявлял, что она не имеет ничего общего с католицизмом.

Культ «Святой Смерти» является синкретическим, происходя из смешения мифологии ацтеков и майя с католицизмом. Он заключается в поклонении божеству, персонифицирующему смерть и изображаемому в виде женского или мужского скелета в длинных одеждах, которые последователи украшают на свой вкус. С приходом католицизма индейцы не прекратили поклоняться скелетам, символизирующим смерть, продолжают приносить им в жертву пищу и напитки, а иногда – совершая человеческие жертвоприношения. В прошлом году в Мехико сектанты принесли в жертву двух детей 6 и 7 лет и 55-летнюю женщину. При этом они просят у «Святой Смерти» помощи в разного рода делах — любви, финансах, бизнесе и т.д. Идолу смерти нередко строятся часовни, воздвигаются статуи. Первый официально разрешенный храм «Белой святой смерти» был открыт в Мексике в 1999 г. Количество приверженцев культа в Латинской Америке составляет в общей сложности около двух миллионов человек.

Недавно в Мексике был взят под стражу «верховный священник» культа «Белой святой смерти» Давид Ромо Гильен, которого арестовали вместе с 9 членами банды «Лос Арцлан». Задержанных подозревают в торговле наркотиками и похищении людей, сообщает «Седмица».