Христианство и мир

Болгарская Православная Церковь отметит 60-ю годовщину восстановления своего Патриаршего статуса

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
Болгарская Православная Церковь отметит 60-ю годовщину восстановления своего Патриаршего статуса

В 2013 г. Болгарская Православная Церковь отметит 60-ю годовщину восстановления своего Патриаршего статуса.

Болгарская Церковь стала автокефальной при царе Симеоне I. В 919 г. на Соборе в Преславе была не только объявлена независимость Болгарской Церкви, но и принято решение о ее возведении на степень Патриархата. Этот статус был признан за Болгарской Церковью Константинопольским Патриархатом в 927 г. После разгрома Болгарского царства в 1018 г. византийским императором Василием Болгаробойцем автокефалия Болгарской Церкви была упразднена, равно как и ее Патриарший статус.

После того, как в 1185 г. Болгария освободилась от византийского господства, была восстановлена и автокефалия Болгарской Церкви. В 1235 г. был восстановлен и статус Тырновской Патриархии. Этот Болгарский Патриархат прекратил свое существование в конце XIV в., когда Болгария попала вод власть Османской империи.

Восстановление Патриаршего статуса Болгарской Церкви стало событием огромной исторической значимости. Задолго до восстановления Патриаршества болгарские духовные деятели начали искать пути реализации этой идеи. Первым шагом на этом пути явилось создание Болгарского экзархата в рамках Константинопольского Патриархата в 1870 г.

Избранный в 1872 г. экзархом Анфим I в том же году провозгласил автокефалию Болгарской Церкви, которую не признал Константинопольский Патриархат, объявивший экзарха Анфима лишенным сана и осудившийболгар за ересь «филетизма» — т.е. церковного национализма. Осуждение было снято лишь в 1945 г. В 1953 г. Болгарская Церковь вновь стала Патриархатом.

Избранный в 1971 г. Патриархом Болгарским Максим скончался 6 ноября 2012 г. Его сменил на Патриаршем престоле митрополит Русенский Неофит.

Празднование в честь 60-летия восстановления Болгарского Патриаршества пройдет в воскресенье, 19 мая, сообщило агентство «Ромфея».