Христианство и мир

В Риме причислен к лику блаженных Луиджи Новарезе, «апостол больных»

Дата публикации  Количество просмотров
В Риме причислен к лику блаженных Луиджи Новарезе, «апостол больных»

В субботу 12 мая в Риме был причислен к лику блаженных священник Луиджи Новарезе, скончавшийся в 1984 году. Святая месса с обрядом беатификации прошла в соборе Святого Павла Вне Стен, на ней предстоятельствовал госсекретарь кардинал Тарчизио Бертоне, сообщает Радио Ватикана.

Луиджи Новарезе был основателем Благочестивого союза Безмолвных Работников Креста, но не только: он основал реабилитационные центры, образовательные курсы для инвалидов и больных. Всю свою жизнь монсеньор Новарезе посвятил защите бедных и страждущих: не случайно его называли «апостолом больных». Как рассказал дон Армандо Ауфиеро, постулатор процесса беатификации, Луиджи Новарезе был самым настоящим Добрым самарянином наших дней, и его наследие по сей день актуально.

 «Несмотря на то что он заботился о страждущих людях, он не ограничивался оказанием помощи, - поясняет постулатор процесса. – Он старался войти в конкретную ситуацию больных и определить, к какому жизненному пути призван страдающий человек – не только в Церкви, но и в обществе».

 Любовь новоблаженного Луиджи Новарезе к бедным, неимущим и больным родилась в лоне семьи: его мать, оставшаяся вдовой, когда Луиджи было всего несколько месяцев, научила сына истинным ценностям семейной жизни, уважению, справедливости, ответственности и трудолюбию. Она научила его идти именно туда, где никто не хочет ничего делать. Эти качества характеризовали его как личность и как священника.

Монсеньор Новарезе вступал в диалог с различными аспектами действительности, - говорит постулатор процесса беатификации. Прежде всего посредством богословия, утверждая, что страдание не выводит человека из игры, но человек призван понять его смысл. Монсеньор Новарезе вступал в диалог и с медициной. Сам он однажды услышал слова врача – «Для тебя нет надежды, ты никогда не выздоровеешь». Луиджи Новарезе относился к медицине с большим уважением, признавая при этом терапевтическую силу духовности. Вера не тождественна суеверию, как, увы, считают даже некоторые врачи или ученые. Монсеньор Новарезе соединяет медицину и духовность, которые сопутствуют друг другу. Он вступал и в диалог с современной культурой, бросая вызов поверхностным отношениям. Монсеньор Луиджи Новарезе называл молчание особым «пространством для обретения себя и открытия присутствия воскресшего Христа». Новоблаженный учит нас искать в своей совести самое подходящее место для спасительной встречи со Христом и для принятия важных жизненных решений.