Христианство и мир

Папа Франциск поздравил Патриарха Варфоломея с юбилеем Миланского эдикта

Дата публикации  Количество просмотров
Папа Франциск поздравил Патриарха Варфоломея с юбилеем Миланского эдикта

 

«Историческое решение, которое открыло новые пути Евангелию и сыграло решающую роль в рождении европейской цивилизации», - такое определение Папа Франциск дает Миланскому эдикту императора Константина, который 1700 лет назад положил конец преследованиям христиан.

Вселенский Патриарх Варфоломей I посетил Милан по приглашению архиепископа города кардинала Анджело Сколы, сообщает Радио Ватикана. В своем приветствии Папа Франциск выразил надежду, что «сегодня, как и в те времена, общее свидетельство христиан Востока и Запада, поддерживаемое Духом Воскресшего, будет способствовать распространению спасительного послания по Европе и всему миру».

В речи, произнесенной по случаю юбилея, Патриарх Варфоломей I, сам недавно избежавший покушения, подчеркнул, что сегодня, как и прежде, мученичество остается обычным состоянием христианина. «Не будем прекращать молиться, - сказал Константинопольский Патриарх, - желать и просить о том, чтобы все поняли: примирение, мир, терпимость, кротость, снисхождение, - добродетели, столь ценимые святым Амвросием, - могут позитивно воздействовать на общество как посредством слов, так и дел».