Христианство и мир

Президент Сербии встретился с Патриархом Сербским

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Президент Сербии встретился с Патриархом Сербским

 

Сербский президент Томислав Николич нанес ответный визит Патриарху Сербскому Иринею 13 мая. Епископ Хвосновский Афанасий присутствовал на встрече президента и Патриарха, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

После переговоров Патриарх Риней и президент Николич обратились к представителям СМИ, объяснив причины встречи и затронутые в ходе беседы вопросы.

Сербский Патриарх и президент Сербии подчеркнули, что, в решении вопроса, наиболее значительного для нации и государства, а именно — вопроса о судьбе Косово и Метохии, абсолютное единство между Церковью и государством в видении этой проблемы было необходимо.

«Проблема очень большая, и существенно для нас, что мы едины относительно вопроса Косово и Метохии», — сказал Патриарх по окончании беседы с президентом. Патриарх Ириней заявил, что для решения этого вопроса следует соблюдать осторожность как в своих действиях, так и в публичных высказываниях, ибо «они легко могут нам навредить и никоим образом не быть для нас полезными».

Отмечая недавние резкие высказывания митрополита Черногорского Амфилохия и бывшего епископа Герцеговинского Афанасия (Евтича) в адрес правительства, Патриарх добавил, что речь идет о частных декларациях и личных позициях тех, кто произнес подобные высказывания.

Президент Николич, обращаясь к журналистам, сказал: «Наше пожелание состоит в том, чтобы решить проблему Косово и Метохии так, чтобы не было угрозы ни нашей конституции, ни суверенитету Сербии, ни жизни и безопасности граждан Косово и Метохии, в особенности сербов, которые живут там».