Христианство и мир

Две трети прихожан московских храмов считают, что их чувства можно оскорбить

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Две трети прихожан московских храмов считают, что их чувства можно оскорбить

 

66% опрошенных прихожан московских храмов ответили утвердительно на вопрос, может ли что-либо оскорбить их религиозные чувства. При этом, люди в возрасте до 30 лет и наименее обеспеченные из опрошенных чаще говорят, что их чувства можно оскорбить, но не могут пояснить, как именно. 22% опрошенных заявляют, что ничто не может оскорбить их религиозные чувства. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательской службой «Среда» в Вербное воскресенье (28 апреля 2013 года).

43% респондентов считают, что наказывать за оскорбление религиозных чувств не надо вовсе. Те, кто высказывается за наказания, ставят на первое место «исправительные работы» (16%). Второе место делят варианты «штраф» и «суд Божий» — по 8%. Далее следуют «тюремное заключение» (4%) и «условный срок» (3%). Два респондента выбрали вариант «Бог простит».

В первую очередь оскорбительными для религиозных чувств являются негативное отношение, высказывания и действия «против христианства и православия» (30%). Сюда относятся: «непочтительное отношение к иконам, поведение в храме», «когда плохо отзываются о Церкви и священниках», «осквернение святынь», «кощунство, богохульство», «хула на Бога», «негативное отношение к христианству, Библии, Христу». Оскорбительными для каждого десятого прихожанина могут стать «инаковость, «неправославность».

Опрос был проведен исследовательской службой «Среда» в Вербное воскресенье, 28 апреля 2013 года среди прихожан 12-ти московских храмов. В опросе участвовало более 300 респондентов.

21 мая Государственная дума приняла во втором чтении закон о защите чувств верующих. Максимальный срок лишения свободы за оскорбление чувств верующих составит три года.