Христианство и мир

Турция выделила деньги на реставрацию монастыря Мор-Габриэль

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Турция выделила деньги на реставрацию монастыря Мор-Габриэль

 

Префектура округа Мидьят выделила из бюджета 1 млн. турецких лир на реставрацию монастыря Мор-Габриэль (св. Архангела Гавриила) и проведение к нему дороги, сообщает агентство Aina. Строительство дороги является инициативой губернатора округа.

Этот шаг рассматривается ассирийской общиной как противоречивый, поскольку раннее этот монастырь Сиро-Яковитской Церкви считался «оккупированным» турками, так как его земли были изъяты властями.

Давид Вергили председатель Европейского Сирийского союза расположенного в Брюсселе, одной из самых влиятельных сирийских организаций в диаспоре, утверждает, что Турецкое государство поверхностно относится к проблемам, больше занято формальностями, чем реальной деятельностью.

«Требование вернуть земли монастыря зафиксировано как в Европейском, так и в Американском ежегодном отчете по вопросам религиозной свободы в мире», – напомнил Вергили. Но прогресс в отношении к обители со стороны властей очевиден, считает он. И государство, и участники судебного процесса согласились, что земли принадлежат монастырю. «Но власти затрудняют дело, ведя разговор о сдаче земель в аренду», отметил Вергили.