Христианство и мир

Православные упрекают власти в бездействии в связи с разрушением собора в Можайске

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Православные упрекают власти в бездействии в связи с разрушением собора в Можайске

Приход Никольского собора в подмосковном Можайске, который в апреле оказался под угрозой разрушения из-за оползня, обеспокоен состоянием здания.

"Руководители, разные министерства много лет спорят и перекидывают ответственность друг на друга, ничего не делая, жалея копейку на храм", - заявили "Интерфакс-Религия" в четверг в приходе.

Как отметил собеседник агентства, собор XIX века находится в ведении Минкультуры РФ, но ведомство "не занимается спасением памятника федерального значения".

На приходе процитировали главу совета областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгения Соседова: "Вопрос уперся в финансирование, без средств укрепить холм и собор, к сожалению, мы сами не можем".

В свою очередь замминистра культуры правительства Московской области Светлана Анохина в письме, копия которого поступила в "Интерфакс-Религия", признала, что "имеется угроза причинения вреда Ново-Никольскому собору". 

Она напомнила, что в апреле на южном склоне крепостного вала, на расстоянии семи метров oт собора, в результате активизации оползневого процесса произошел сход массы грунта. После этого Минкультуры региона вместе с администрацией Можайска, ГУ МО "Мособлпожспасс", специалистами по инженерной геологии и настоятелем храма провели выездное совещание. По его итогам было рекомендовано провести противоаварийные работы по стабилизации оползневого склона.

По словам С.Анохиной, ее ведомство направило обращение в Федеральное агентство по управлению госимуществом о рассмотрении возможности проведения противоаварийных мероприятий либо решения вопроса о передаче прилегающей к собору территории в безвозмездное пользование приходу.

Замминистра сообщила, что в настоящее время в министерстве культуры РФ рассматривается возможность финансирования из средств федерального бюджета работ по сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля Можайского кремля.

Как отметила С.Анохина, министерством культуры РФ главе Можайского муниципального района направлен запрос о состоянии аварийности территории ансамбля Можайского кремля, но "ответ до настоящего времени не получен".