Христианство и мир

Музей Сербской Православной Церкви открыт после длительной реконструкции

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Музей Сербской Православной Церкви открыт после длительной реконструкции

 

Музей Сербской Православной Церкви торжественно открылся 31 мая после длительной реконструкции, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

На торжественном открытии присутствовали Патриарх Сербский Ириней, все архиереи Сербской Православной Церкви, президент Сербии Томислав Николич, министр культуры Сербии Б. Петкович, престолонаследник Александр Карагеоргиевич, представители других конфессий, дипломатического корпуса, священнослужители и деятели культуры.

«Прежних помещений Музея, где была выставлена только малая часть того богатства, которое мы имеем, было недостаточно, чтобы у посетителей сложилось полное впечатление о том, чем наша Церковь владеет. Потребность расширить Музей возникла давно, но долгое время не было возможности это сделать. У нас столько духовных благ, которые мы наследуем с XIII в., что необходимо найти окончательное решение для того, чтобы выставить всё, находящееся в хранилищах. Эти предметы представляют нашу культуру, наше духовное искусство с XIII в., они ведут свое происхождение не только из одного региона, а со всех территорий расселения нашего народа. Здесь, прежде всего, иконы, рукописные и печатные богослужебные книги, богослужебные предметы, многочисленные документы исторического и церковного значения, картины и многое другое - и многое из этого экспонируется впервые», — сказал на открытии Патриарх Ириней.

Музей Сербской Православной Церкви был основан в 1954 г. Он располагается в комплексе зданий Сербской Патриархии в Белграде. Коллекция музея в основном была сформирована за счет ризниц фрушкогорских монастырей, в которых хранились предметы, перенесенные при великом переселении сербов 1690 г., и храмов восточного Срема, а также из предметов, приобретенных для будущего музея известными сербскими церковными историками Радославом Груичем и Лазарем Мирковичем. Сотрудники музея выпустили несколько каталогов о музейном собрании.

За последнее время при поддержке Министерства культуры Сербии помещения были реконструированы и превращены в современный музейный комплекс. Обновленная экспозиция включает около 300 экспонатов, а еще несколько тысяч находятся в хранилищах.

Особый интерес первых почетных посетителей Музея вызвали плащаница короля Милутина, плащ св. князя Лазаря с геральдической эмблемой (вышит в 1389 г.) и галерея портретов Сербских Патриархов.