Христианство и мир

Нижегородский митрополит принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 25-й годовщине взрыва на железнодорожной станции Арзамас-1

Дата публикации  Количество просмотров
Нижегородский митрополит принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 25-й годовщине взрыва на железнодорожной станции Арзамас-1

 

4 июня в городе Арзамасе Нижегородской области состоялся траурный митинг, посвященный 25-й годовщине взрыва на железнодорожной станции Арзамас-1, сообщает сайт Нижегородской митрополии. О начале митинга у мемориала в 9 часов 32 минуты возвестил гудок тепловоза, поданного на место трагедии.

В присутствии большого количества жителей города в митинге участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, мэр Арзамаса Михаил Бузин, министр внутренней региональной и муниципальной политики области Анатолий Мигунов, представители городской администрации, родственники погибших и очевидцы трагедии.

В своем выступлении епископ отметил: «25 лет назад большая беда постучалась в этот город – погибло множество людей. Но арзамасцы нашли в себе силы продолжать жить и трудиться. Ныне живущим я хочу сказать, что мы зачастую не дорожим этой жизнью, обижаем друг друга, злословим и лицемерим, как будто бы будем жить вечно. А смерть всегда приходит внезапно. И тогда в сердце наступает боль: "Почему я этому человеку не сказал доброе слово, не поддержал его в свое время". Многие наши земные страсти надуманы и ничтожны. И в память о той трагедии давайте будем терпимее, милосерднее и добрее друг к другу».

В конце митинга были зачитаны имена и фамилии всех жертв той трагедии.

После удара в колокол часовни мемориала хор Нижегородской духовной семинарии под управлением регента Натальи Мякининой пропел «Вечную память». Участники митинга возложили к мемориалу цветы и венки.

Справка. 4 июня 1988 года в 9 часов 32 минуты при подходе к станции Арзамас-1 Горьковской железной дороги грузового поезда, следовавшего из города Дзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов, перевозивших более 100 тонн промышленных взрывчатых веществ для горных предприятий.

Сила взрыва была такова, что на месте аварии осталась воронка глубиной 26 метров. В результате погиб 91 человек (в том числе 17 детей) и около 800 получили ранения. Материально пострадали 1500 человек, в том числе более 800 остались без крова. Были разрушены более 200 метров железнодорожного полотна, вокзал и станционные постройки. Вышли из строя электроподстанция, линии электропередачи, система водоснабжения.

Взрыв разрушил и повредил сотни жилых домов, многие из которых не подлежали восстановлению. В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Разрушения различной степени получили больницы, школы, детские сады, магазины, объекты культуры, предприятия, склады.

В течение нескольких месяцев после взрыва на месте трагедии работала правительственная комиссия. Точно установить причины взрыва так и не удалось. Назывались несколько версий происшествия, среди которых самопроизвольный взрыв перевозимой взрывчатки в результате механического повреждения, неисправность газопровода, проходящего под железнодорожными путями, террористический акт и диверсия со стороны спецслужб других стран.

В Арзамасе на месте взрыва выстроены часовня и мемориал, на котором высечены имена погибших. Ежегодно 4 июня в городе проходят траурные мероприятия, посвященные памяти погибших при взрыве.