Христианство и мир

Опубликованы официальные итоги весенней сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Опубликованы официальные итоги весенней сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

 

Официальные итоги работы весенней сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви опубликованы на официальном сайте Сербской Патриархии.

Сессия Архиерейского Собора СПЦ прошла под председательством Патриарха Иринея с 21 мая по 3 июня в Белграде и Нише.

В работе сессии приняли участие все сербские иерархи, кроме архиепископа Охридского Иоанна (заключенного в македонской тюрьме) и митрополита Дабро-Боснийского Николая (по состоянию здоровья).

1. Собор констатировал завершение подготовительных работ по проведению торжеств в честь 1700-летия Миланского эдикта в октябре 2013 г., которые будут носить всеправославный и всехристианский характер.

2. Собор выразил озабоченность тем, что некоторые представители Румынской Православной Церкви продолжают осуществлять неканонические действия на канонической территории Сербской Православной Церкви. Недавно по этой же причине Иерусалимская Патриархия приостановила литургическое и каноническое общение с Румынской Церковью. Поэтому в случае повторения подобных поступков на канонической территории СПЦ Белград предпримет необходимые меры, что осложнит многовековые теплые отношения между двумя соседними народами. При этом Собор выразил благодарность Румынской Православной Церкви за доброжелательное отношение к администратору Темишварской епархии СПЦ (расположенной на территории Румынии) и заверил, что СПЦ будет поддерживать отношения со священниками и верующими Румынской Церкви, проживающими в сербской области Банат.

3. Участники Собора подтвердили позицию СПЦ о необходимости продолжения всесторонней подготовки Всеправославного Собора и согласования единой позиции о дальнейшем развитии всеправославного диалога с Римско-католической Церковью, другими Христианскими Церквами и религиями, прежде всего с иудаизмом и исламом.

4. Архиереи расценили действия монаха Артемия (Радосавлевича, бывшего епископа Рашско-Призренского), который регулярно проводит некие «всецерковные соборы», как формирование секты или раскола, и призвали его вернуться к покаянию, а в противном случае пообещали принять по отношению к нему положенные канонические меры.

5. После обсуждения сложившейся ситуации в Косово и Метохии Собор пригласил на свое заседание вице-премьера правительства Сербии Александра Вучича, который ознакомил иерархов с позицией властей и с предпринимаемыми действиями по этому вопросу. После беседы Собор констатировал согласие по существу позиций СПЦ и сербских властей относительно будущего сербского народа в Косово и Метохии, необходимость сохранения сербских святынь и невозможность какого-либо признания фантомного государства на территории Косово и Метохии вне Сербии.

6. Собор вновь призвал мировую общественность сделать все возможное для освобождения главы Охридской архиепископии СПЦ архиепископа Иоанна, заключенного по сфальсифицированным обвинениям в тюрьму, и прекращения преследование его сторонников в Македонии.

7. Собор выразил обеспокоенность судьбой митрополита Алеппского Павла (Антиохийский Патриархат) и ростом числа невинных жертв военных действий в Сирии и призвал все участвующие в столкновениях и в переговорах стороны к ответственности за резкое сокращения числа христиан в этом регионе и за страдания всех его жителей, независимо от их вероисповедания.

8. Собор выразил сожаление по поводу роста антиправославных и антисербских провокаций в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Черногории, а также и в самой Сербии.

9. Патриарх Сербский Ириней доложил Собору о своем участии в перезахоронении останков короля Петра II и других членов Дома Карагеоргиевичей, которое состоялось 26 мая.

10. В рамках Собора 31 мая состоялось открытие после реконструкции Музея Сербской Православной Церкви, поэтому члены Собора вновь выразили надежду на полное, а не частичное применение закона о реституции национализированного церковного имущества.

11. Собор принял решение выделить из средств Фонда Патриарха Павла сумму на обновление православного храма в его родном селе Кучанци (Хорватия).

12. В силу специфических условий в Косово и Метохии Собор принял решение основать в Рашско-Призренской епархии институт по защите духовного и культурного наследия и подобный общецерковный институт. Также был основан новый фонд для помощи нуждам Косово и Метохии.

13. Вторым центром Далматинской епархии определен монастырь Крка, центр Восточно-американской епархии перенесен из Пенсильвании в пригород Нью-Йорка, а приход на Мальте переведен в юрисдикцию Австрийско-Щвейцарской епархии, которая охватывает и все православные сербские приходы на территории Италии.

14. Расширен состав соборной комиссии по диалогу с Хорватской епископской конференцией и сформирована отдельная комиссия для диалога с Епископской конференции Словении.

15. Собор отклонил предложение о причислении к лику святых знаменитого поэта, государственного и церковного деятеля Петра II Негоша.

16. Епископы Зворникско-Тузланский Василий и Среднеевропейский Константин освобождены от управления своими епархиями.

17. На освободившуюся Зворникско-Тузланскую кафедру избран епископ Хризостом, а на освобождаемую последним Бихачско-Петровачскую кафедру избран епископ Хвостанский Афанасий. Администраторами поставлены: Среднеевропейской епархии — Патриарх Сербский Ириней, Жичской епархии — епископ Шумадийский Иоанн, епархии Австрийско-Щвейцарской — епископ Бачский Ириней, епархии Южно- и Центральноамериканской — митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Помощником митрополита Дабро-Босанского Николая вновь назначен епископ Захумско-Герцеговинский Григорий.

18. Членами Синода СПЦ нового созыва определены епископы Сремский Василий, Шумадийский Иоанн, Зворникско-Тузланский Хризостом и Рашско-Призренский Феодосий.

19. Собор выразил озабоченность снижением роста населения Сербии и призвал власти запретить совершение абортов, за исключением случаев по медицинским показаниям. Собор поручил всем епархиям и церковным единицам основывать фонды для поддержки многодетных семей и противодействию безнравственности, наркомании, порнографии и иных пагубных проявлений, угрожающих настоящему и будущему всего сербского народа.

20. Участники Собора 3 июня, в день памяти равноапостольных Константина и Елены, приняли участие в Литургии в освященном в их честь новом соборе в Нише — в городе, где родился великий император. Эта служба в честь 1700-летия Миланского эдикта отличалась особой торжественностью и знаменовала прославление юбилея на поместном уровне. В завершении своей работы Собор наградил город Ниш орденом св. Саввы Сербского I степени.