Христианство и мир

Армянский Патриарх Иерусалима вступил в должность, не дождавшись согласия властей Израиля

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Армянский Патриарх Иерусалима вступил в должность, не дождавшись согласия властей Израиля

 

Правительство Израиля не подтвердило кандидатуру нового Иерусалимского Патриарха Армянской Апостольской Церкви. Несмотря на это 4 июня все же состоялась церемония интронизации избранногоеще в январе архиепископа Нурхана Манукяна новым Иерусалимским патриархом.

Как сообщает канцелярия Армянского патриархата Иерусалима, интронизация прошла в соборе Србоц Акобянц (Святого Иакова) при резиденции Иерусалимского Армянского Патриарха, находящемся в историческом районе Иерусалима. В ней принимали участие представители обоих Католикосатов Армянской Апостольской Церкви - Католикосата всех армян в Эчмиадзине (Армения) и Великого дома Киликийского (г. Антилиас, Ливан).

Нурхан Манукян долгое время замещал тяжело больного, впоследствии скончавшегося патриарха Торгома Манукяна. Более пяти лет престол фактически оставался без патриарха. После смерти патриарха Торгома Конгрегация святого Иакова провела выборы, по итогам которых новым Патриархом в январе текущего года был избран ранее исполнявший обязанности ключаря Армянского патриархата Иерусалима (также наз. Святой престол) архиепископ Нурхан Манукян. За истекшие четыре месяца просьба конгрегатов Ордена святого Иакова дать согласие на интронизацию нового армянского Патриарха так и не была удостоена внимания израильского правительства. А поскольку патриарх может приступить к своим обязанностям только после интронизации, местоблюстителем престола оставался архиепископ Арис Ширванян.

"За эти месяцы накопились проблемы, решать которые полномочен законный Иерусалимский Патриарх. Посему было решено провести церемонию интронизации, несмотря на молчание израильского правительства", – прокомментировали "Благовест-инфо" создавшуюся ситуацию в канцелярии Патриархата, подчеркнув, что интронизация без согласия Израиля фактически проводится впервые.

Событие вызвало бурный интерес в прессе. Вопрос, насколько важно или закономерно получить официальное разрешение на интронизацию Иерусалимского патриарха от израильских властей, остался без правового объяснения. Фактически данное разрешение лишь историческая традиция, а решение Конгрегации армянских монахов Иерусалима не нарушает пункты законов.

Детально к теме обратилась ереванская газета "Новое время". Она пишет, что по традиции члены Иерусалимской армянской Конгрегации святого Иакова согласовывают свой выбор с местными властями. Кто бы ни был правителем Святого города, он всегда утверждал избранного армянами патриарха. Это правило действует уже много столетий. Избрав 24 января архиепископа Нурхана Манукяна 97-м армянским патриархом Иерусалима, святые отцы решили обратиться к правителям за подтверждением его прав. Ситуация несколько необычная, так как не совсем понятно, кого именно следует считать легитимным правителем Иерусалима. С одной стороны очевидно, что именно Израиль обладает сегодня всей полнотой власти в восточной части Иерусалима. Но следует учитывать, что ООН не признает итогов военной операции 1967 года. Стало быть, согласие на утверждение нужно спрашивать не только у премьера Израиля, но и у короля Иордании, частью которой город был до очередной арабо-израильской войны. В то же время нельзя пренебрегать и тем фактом, что не только евреи, но и палестинцы считают Иерусалим своей столицей. Проявив политкорректность, секретариат Конгрегации святого Иакова адресовал просьбу о признании полномочий патриарха правительствам трех стран — Израиля, Палестины и Иордании. По-видимому, в администрации Беньямина Нетаньяху это многим не понравилось. По крайней мере, правительство Израиля в отличие от властей Палестины и Иордании никак не отреагировало на послание армянской патриархии. В аппарате премьер-министра утверждают, что такими вопросами занимается министерство по делам религий, в министерстве по делам религий отфутболивают в МВД, МВД предлагает обратиться в аппарат премьер-министра. Ясно, что этот замкнутый круг — следствие политического решения. Власти Палестины и Иордании отреагировали на обращение весьма оперативно и ответили предельно любезно. Посланец короля Иордании приветствовал избрание Нурхана Манукяна патриархом и пригласил его посетить страну для встречи с монархом. 10 апреля король Абдалла Второй принял новоизбранного главу Иерусалимского престола Армянской Церкви и лично передал ему свой указ об утверждении. То же самое за месяц до этого сделал глава Палестинской администрации Махмуд Аббас в своей резиденции в Рамаллахе, отмечает газета.