Христианство и мир

Религиозные обряды в России приравняют к митингам

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Российская Газета
Религиозные обряды в России приравняют к митингам

 

Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий перечень мест для совершения религиозных обрядов и богослужений без предварительного уведомления местных властей.

Документ предлагает внести поправки в закон о свободе совести и религиозных организациях. Не только в церкви, но даже дома можно собираться вместе и молиться, никто этому мешать не вправе. Однако в некоторых случаях религиозные церемония могут проводиться и, что называется, на людях. В некоторых случаях подобные обряды надо согласовывать, в некоторых - нет.

Проект подробно перечисляет места, где публичные религиозные обряды могут совершаться беспрепятственно. Например, в культовых зданиях и помещениях. На казенном светском языке так называют церкви, мечети, синагоги и т.п. Еще публичные обряды без дополнительной визы властей возможны в том числе в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.

Однако если надо провести какую-то церемонию вне оговоренных в документе мест, то публичные обряды надо будет согласовывать с местными властями в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. "Религиозные организации смогут без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях (помещениях), специально не предназначенных для их проведения, но предоставленных религиозным организациям во временное пользование или аренду по гражданско-правовому договору, на земельных участках, на которые религиозная организация имеет имущественные права, а также на территории организаций, созданных религиозной организацией, и т.д., - говорится в пояснительной записке. - В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводимые открыто, в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозного мероприятия, так и других граждан, будут осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций".