Христианство и мир

Впервые с разрешения Мурси в Египте построят христианский храм

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
ИТАР-ТАСС
Впервые с разрешения Мурси в Египте построят христианский храм

 

Президент Египта Мухаммед Мурси подписал указ о строительстве коптской православной церкви в провинции Бухейра на севере страны. Как сообщили в четверг местные СМИ, глава государства впервые санкционировал возведение христианского храма за почти год своего нахождения у власти.

Церковь апостолов Петра и Павла будет возведена в городе Эн-Нубария эль-Гадида на площади в 300 кв метров. Разрешения на возведение этого храма коптская община добивалась 17 лет. Причем направленный в свое время властям запрос на выдачу лицензии на строительство был подписан нынешним главой Коптской церкви папой Тавадросом, который тогда служил епископом Бухейры.

Согласно действующим в Египте законам, возведение коптских храмов жестко регламентируется и должно в обязательном порядке согласовываться с властями страны. В исламском 85-миллионном государстве, где насчитывается до 10 млн коптов-христиан, религиозное меньшинство чувствовало себя уязвленным в связи с ограничениями свободы вероисповедания. Еще в 2009 году парламент мусульманского большинства блокировал внесенный коптскими депутатами законопроект, разрешающий строительство новых церквей в Египте.

Несмотря на то, что в целом мусульмане и христиане жили дружно благодаря проводимой прежними властями политике толерантности, в стране периодически вспыхивало противостояние между представителями различных конфессий, которое нередко приводило к человеческим жертвам. Только в апреле зафиксировано несколько столкновений между мусульманами и христианами на севере страны, в которых погибли девять человек.

После прихода к власти "Братьев-мусульман" многие коптские семьи предпочли покинуть страну, опасаясь гонений со стороны исламистов. Некоторые аналитики уже усмотрели в этом шаге Мурси попытку заручиться определенной поддержкой коптской общины, особенно учитывая тот факт, что 30 июня, в первую годовщину его вступления в должность, в стране запланированы массовые акции протеста и выступления оппозиции.