Христианство и мир

Впервые с 1918 года процессия Corpus Domini прошла по центральным улицам Санкт-Петербурга

Дата публикации  Количество просмотров
Впервые с 1918 года процессия Corpus Domini прошла по центральным улицам Санкт-Петербурга

 

В воскресенье 2 июня в Санкт-Петербурге евхаристическая процессия Торжества Тела и Крови Христовых прошла по центральным улицам города, соединив два католических храма Северной столицы. Это событие стало знаковым, так как подобное происходило в последний раз ровно 95 лет назад, передает Радио Ватикана.

Процессия 1918 года оказалась последней. Вскоре был арестован митрополит Могилевский Эдуард Ропп, а еще через некоторое время Католическая Церковь в России была практически полностью разгромлена. Ни о каких уличных процессиях не могло быть и речи. В единственном петербургском храме – Лурдской Богоматери - процессии проводились внутри здания. Лишь с 1997 года католики города на Неве получили разрешение проводить процессии вне храмов. Однако пройти по улицам города от одной церкви к другой не решались. Как рассказывает Тадеуш Кудрик, один из организаторов процессии в этом году, власти отнеслись к идее положительно.

Общегородская процессия 2013 года началась в храме Лурдской Богоматери и направилась к храму Святой Екатерины на Невском проспекте. Маршрут евхаристического шествия пролегал по живописным уголкам города, являющимся его «визитными карточками».

Большинство из этих архитектурных ансамблей было спроектировано петербургскими католиками. Своими впечатлениями сразу после завершения процессии поделился о. Иакинф Дестивель, декан северо-западного региона архиепархии Матери Божией в Москве: «Все возвращается. Католики вновь торжественно шествуют по центральным улицам Санкт-Петербурга, возведенного в том числе и их единоверцами.

Город святого Петра прославляет Бога, пришедшего к нам в Таинстве Евхаристии: прославляет шествием, песнопениями, молитвами. И, надеемся, делами».