Христианство и мир

Патриарх Сербский Ириней высказался за соработничество науки и религии

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Патриарх Сербский Ириней высказался за соработничество науки и религии

 

Религия и наука после многих веков противостояния должны вместе служить добру и пользе, сказал Патриарх Сербский Ириней на межрелигиозном круглом столе «Религия, наука, культура: вклад мировых религий в науку и культуру - религиозное наследие как предмет исследования в Белградском университете», передает сербское информационное агентство Танюг.

Форум прошел 10 июня в Белградском университете при поддержке фонда Конрада Аденауэра. В работе круглого стола приняли участие представители традиционных Церквей Сербии и религиозных объединений, представители научных кругов и профессуры университета.

«Благодаря научным достижениям человечество может получить невероятные как полезные, так и гибельные возможности. Поэтому религия в свете последних событий стала играть важную роль, и перед ней поставлена задача благословлять в научном развитии то, что полезно и плодотворно», - сказал в своем выступлении Патриарх Сербский Ириней, подчеркнув, что именно религия является основой культурной и научной деятельности, двигателем полезных инициатив.

Ректор Белградского университета В. Бумбаширевич рассказал, что возглавляемое им учебное заведение является одним из основных центров разностороннего общественного и технологического развития в Сербии, в котором, ориентируясь на современные тенденции, реализуются многочисленные междисциплинарные докторские и студенческие программы.

«Таким же образом организована программа академического курса «Религия в обществе и европейской интеграции», целью которого является изучение феномена религии, её роли в современном обществе, в культуре и в процессах европейской и мировой интеграции», — рассказал ректор.

По его словам, авторами этого курса, построенного на междисциплинарном и сравнительном анализе, были профессора Дарко Танаскович и недавно скончавшийся Радован Бигович, а в его реализации принимают участие как преподаватели Православного богословского факультета, так и специалисты с юридического, философского, филологического факультетов и факультета политических наук, а также специалисты из Лондона, Трира, Подгорицы и Нового Сада.

Бумбаширевич напомнил, что главным центром образования в средние века была Церковь, и многие европейские университеты выросли из монастырских школ, как и в Сербии, где в средние века действовали школы при монастырях, например в Сопочанах, Студенице и в Печской Патриархии.