Христианство и мир

Известный борец с сектами выпустил роман о своей жизни в Америке

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Известный борец с сектами выпустил роман о своей жизни в Америке

 

Известный сектовед Александр Дворкин представил книгу, написанную в новом для него жанре: «Моя Америка: автобиографический роман в двух книгах с прологом и двумя эпилогами». Презентация издания, снабженного большим количеством фотографий и рисунков автора, разъяснительным текстом, двумя предисловиями, прошла 13 июня в Государственном центральном музее современной истории России в рамках очередных «Тихоновских чтений». Вел встречу руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского университета, кандидат исторических наук протоиерей Лев Семенов.

Ведущий встречи восторженно отозвался о творчестве Александра Дворкина, «богослова, сектоведа, профессора», который теперь открыл новую грань своего таланта, написав роман. Не менее восторженно отозвались о книге те, кто участвовал в ее создании. Протоиерей Димитрий Смирнов, автор одного из предисловий, удивился тому факту, как он сам смог такую книгу прочесть два года назад. Впечатления А.Дворкина об Америке оказались для о. Димитрия очень важными: «Он (автор – ред.) сумел эту жизнь понять и почувствовать, его книга является для нас путеводителем». И наиболее ценно то, что Александр Дворкин оказался в Америке в ту эпоху, когда там жили столпы православия, и воспоминания об этом драгоценны (прот. Александр Шмеман, прот. Иоанн Мейендорф – ред.). «Нас ожидает духовное и литературное пиршество», - подытожил о. Димитрий.

Олеся Николаева, автор второго предисловия, нашла в книге «настоящий роман, замечательно написанный, увлекательный».Хотя, отметила она, испытывала тревожное чувство: при написании воспоминаний «человек может принимать позу». Есть и другая опасность: «Если пишешь, как все было на самом деле...  люди могут предъявлять претензии». Но эти мемуары - «не благостные», в них есть «нерв риска», они «могут вызвать негодование некоторых социальных групп», а тогда были «сложные отношения с РПЦЗ, с католиками». Но самое главное – Олеся Николаева увидела в книге Дворкина «путь, которым ведет человека Господь; взаимодействие воли Божией и человеческой».  Больше всего интересно, по мнению О. Николаевой, то, что мы знаем, что стоит за этой книгой: «Из этого молодого человека, этого хиппи потом получился уникальный человек, без которого наша жизнь была бы не полна».

Настоятель церкви Св.Троицы в Хохлах, где Александр Дворкин выступает еще в одном качестве - в качестве чтеца, протоиерей Алексий Уминский вспомнил годы своего знакомства с автором книги. «Поражал его талант рассказчика. Удивительный дар – вычленять в деталях и передавать живые вещи...» Не всем удается так же хорошо передать на бумаге то, что легко передается в устной речи, однако здесь «начинаешь видеть, ехать вместе с автором, становишься соучастником».

О том, как происходило написание романа, рассказал сам Александр Дворкин: редакция журнала «Фома» направила ему корреспондента, который записывал на диктофон рассказы о жизни в Америке. Потом расшифровывал и присылал автору для правки. Предлагали сменить название, но автор решил: менять название книги нельзя. «Я нашел свою Америку, и это были не Соединенные Штаты», отметил автор. На встрече Александр Дворкин прочитал отрывок из своего романа.

Автор оригинал-макета книги Егор Агафонов рассказал подробнее, как она сложилась: «Мы получили огромный текст и невероятное количество фотографий и иллюстраций. Роман написан во множественных отрывках. Все было неравномерно. В итоге – структура книги не самая простая. Каждая глава имеет свою «изобразительную заставку».

Александра Вигилянская, литературный редактор, отметила, что в этом «богоискательском, многоплановом, многожанровом романе» самое замечательное то, что «надо было стать хиппи, приехать в Америку, и попасть к о. Александру Шмеману». Она испытала огромную радость от того, что «приобщилась к свидетельству Божьего Промысла».

Директор издательства «Христианская библиотека» Вадим Матисов рассказал об истории сотрудничества с Дворкиным и истории издательства. Издательство сотрудничает с автором книги с 1996 года, и выпустило ранее книги «Сектоведение», «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви», «Иван Грозный как религиозный тип».

Как говорится в пресс-релизе Свято-Тихоновского университета, Александр Дворкин известен как богослов, историк, ведущий специалист по тоталитарным сектам, являющийся профессором кафедры миссиологии Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президентом Российской ассоциации центров изучения религий и сект, президентом Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, вице-президентом Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектантстве (FECRIS), председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. Он автор 15 книг и около 700 публикаций, изданных на 17 языках общим тиражом более полумиллиона экземпляров.