Христианство и мир

Папа Франциск встретился с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби

Дата публикации  Количество просмотров
Папа Франциск встретился с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби

 

Папа Франциск встретился 14 июня в Ватикане с примасом Англиканской Церкви архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. Как сообщает Радио Ватикана, понтифик приветствовал главу Церкви Англии «не как гостя или чужеземца, но как соотечественника Божьей семьи». Со своей стороны, англиканский примас сказал, что чувствует себя как дома. Папа Франциск поблагодарил гостя за молитвенную память о нём во время церемонии инаугурации примаса в Кентерберийском соборе: «Наше служение началось почти в один день, и у нас всегда есть особая причина, чтобы поддерживать друг друга в молитве».

В истории отношений между Церквами Англии и Рима были непростые и болезненные моменты, - сказал Папа Франциск, отмечая при этом процесс братского сближения в последние десятилетия, а также «важность совместного продвижения христианских ценностей перед лицом общества, которое, кажется, ставит под сомнение такие основы существования, как сакральность человеческой жизни или прочность семьи, основанной на браке».

«Как свидетели любви Христовой, мы должны дать миру услышать голос бедных, чтобы они не были обречены на законы экономики, которая порой рассматривает человека только как потребителя», – также подчеркнул Папа.

Далее разговор коснулся сирийского кризиса. Папа напомнил об общих усилиях архиепископа Уэлби и католического архиепископа Вестминстерского Винсента Николса, присутствовавшего на аудиенции, которые обращались к властям с просьбой найти мирное решение конфликта: «Необходимо найти мирное решение сирийского конфликта, которое бы обеспечило безопасность всему населению, включая меньшинства, среди которых есть местные древние христианские общины».

В связи с этим англиканский архиепископ Уэлби упомянул о страданиях христиан в различных зонах кризиса, охватившего мир: «В то время как мы беседуем, наши братья и сестры во Христе безмерно страдают от насилия, угнетения, войн, из-за некомпетентного правительства и несправедливых экономических систем. Если не мы защитим их во имя Христа, то кто это сделает?»

Папа Франциск оценил усилия Церкви Англии, стремящейся разобраться в причинах, которые побудили Папу на покое Бенедикта XVI принять в лоно Католической Церкви группы англикан, просивших о единстве с Римским престолом. «Я уверен, - сказал Папа, - что это позволит католическому миру лучше познать и оценить духовные, богослужебные и пастырские традиции англиканского наследия».