Христианство и мир

Воронежская пенсионерка за три года собрала на восстановление храма 2 миллиона рублей

Дата публикации  Количество просмотров
Воронежская пенсионерка за три года собрала на восстановление храма 2 миллиона рублей

 

86-летняя жительница Воронежа Вера Глазьева уже несколько лет собирает деньги на восстановление церкви в своем родном селе Красный Лог. Деньги на благое дело женщина просит у прохожих на улицах Воронежа. За три года она собрала 2 млн. рублей.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Красный Лог Каширского района был построен в 1871 году. То, что происходило с ним после революции, напоминает историю многих российских церквей. В 30-е годы XX столетия большевики храм закрыли. А поскольку образованному в селе колхозу требовался строительный материал для организации силосных ям и хозяйственных построек, кирпич брали прямо из церковных стен. В самом храме при советской власти размещались в разное время зерновой склад и мастерская по ремонту тракторов.

Полуразрушенную церковь начали восстанавливать в 2007 году силами местных жителей. Они собирали деньги, искали спонсоров. Одной из первых откликнулась местная агрофирма «Агросвет», выделившая около 1,5 млн рублей на ремонтно-реставрационные работы.

 

- Много хороших людей на земле, - уверена Вера Митрофановна. – Я обошла много предприятий и организаций, обращалась к руководителям и депутатам, просила простых людей на улице о пожертвовании на святое дело. И многие относятся к моей просьбе с пониманием. Просить подаяние на улице мне не стыдно. Не для себя собираю – мне моей пенсии хватает на жизнь с лихвой - для храма прошу.

Ежедневная выручка Веры Глазьевой составляет от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей. Как только набирается 100 тыс. рублей, она отправляется в родное село, чтобы передать деньги настоятелю храма иерею Дионисию. За последние три года на восстановление церкви в общей сложности было собрано 4,2 млн рублей, из них 2 млн — вклад Глазьевой.

- Поначалу, в 2010 году, ничего у меня не получалось. Стояла я у Благовещенского кафедрального собора Воронежа, и люди проходили мимо. Но потом поняла, что все дело в моем молчании. Тогда я начала про храм в Красном Логу рассказывать, про то, на что, собственно, деньги собираю. Как разговорюсь, бывает, меня уже не остановишь, - рассказывает Вера Глазьева. - Вообще милостыню разные люди дают. И молодые, и старые, и верующие, и не очень. Когда меня спрашивают, зачем мне нужно заниматься восстановлением храма, я отвечаю: «А как такую красоту не восстановить?!».

Впрочем, среди местных жителей немало неравнодушных людей: кто деньги несет, кто – иконы. Жительница поселка Колодезный передала храму икону, привезенную из Иерусалима.

С самого начала в восстановлении храма Вере Глазьевой помогала ее сестра Мария Чернухина, которая стала монахиней и работает в духовной семинарии подмосковного Сергиева Посада. Благодаря ее усилиям в церкви появились новые иконы. К реставрационным работам подключились также местные бизнесмены. В частности, Николай Зорин, Николай Панов и Сергей Бизюков. А «Воронежоблгаз» осуществил газификацию храма за счет собственных средств.

- Среди местного населения много тех, кто искренне желает помочь нам. А после нашего с Верой Митрофановной участия в программе первого канала «Пусть говорят» стали поступать отклики и от совершенно незнакомых людей из разных уголков страны, - рассказал церковный староста Николай Зорин. - У одних предки жили в Красном Логу, другие просто так, от чистого сердца, решил поучаствовать в богоугодном деле. Даже из тюрьмы пришла весточка от ставшего на путь исправления осужденного, который обещал после окончания срока заключения приехать в Красный Лог, чтобы помочь с реставрацией икон и настенных росписей. Не хочется загадывать, но к зиме думаем управиться с основным ремонтом, а там, Бог даст, дойдет дело и до сооружения куполов и водружения колоколов.

- Ко всем работам мы подходим очень серьезно, основательно, консультируемся, если нужно, со специалистами из Воронежского строительного университета. Например, думали поставить в церкви обычные батареи, но специалисты заявили, что такую площадь они отопить не в состоянии. Поэтому решили класть теплые полы, - продолжает староста. - А вот фресками храма, с которыми связана удивительная история, займется профессиональный реставратор. Надо сказать, что настенная живопись сохранилась в церкви с 1860-х годов, когда она только начинала строиться. Но долгие годы ее не было видно. И вот в прошлом году люди в один прекрасный день пришли в храм и обнаружили, что фрески опять появились. Их омыла вода, которая стекала сверху. Объяснение вроде бы жизненное. Однако фрески проявились в чистый четверг.

О происходящих в Успенской церкви чудесах наслышаны все жители Каширского района. Когда начался капремонт храма, во время проведения наружных работ, был найден склеп с захоронением священнослужителя. Судя по элементам облачения и Евангелию в руках, он имел духовный сан протоиерея. Несмотря на давность захоронения, одна рука священника, в которую было вложено Евангелие, осталась нетленной.

- Восстановление храма идет трудно, как будто Господь испытывает всех на духовную зрелость, на истинность и силу веры, - говорит Вера Глазьева. - Я всегда посещала храм, носила нательный крестик и не скрывала своей веры, даже если кому-то это было не по нраву. Тяжело переживала период, когда нехристи рушили нашу святыню: уничтожали кресты с куполов, сбрасывали колокола с колокольни. Слава Богу, все возвращается на круги своя. Я верю, что скоро разольется над Красным Логом колокольный звон, созывая моих земляков на службу.

Людмила Пархоменко

18 июня 2013

Источник: РИА "Воронеж"