Христианство и мир

Совместный документ Католической и Лютеранской церквей призван «заново рассказать историю»

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Совместный документ Католической и Лютеранской церквей призван «заново рассказать историю»

 

Католическая Церковь и Всемирный лютеранский союз к юбилею Реформации в 2017 г. представили исторический документ под названием «От конфликта к единению. К совместному лютеранско-католическому юбилею Реформации 2017 г.» («Vom Konflikt zur Gemeinschaft. Gemeinsames Lutherisch-Katholisches Reformationsgedenken im Jahr 2017»). Первый совместный католическо-лютеранский документ содержит новый, совместный взгляд на историю раскола Западной Церкви и теологию Лютера.

Папский совет по христианскому единству пояснил, одной из целей исследования является «по-новому рассказать» историю, что, по мнению Католической Церкви поможет в будущем «исцелить» раны прошлого. Как пояснил президент Папского совета по единству кардинал Курт Кох, 90-страничный документ представляет также разные акценты в значении юбилея Реформации, существующие в 2 традициях. Лютеране на передний план ставят идею оправдания по благодати, католики – идею разделения Церкви, имевшую много негативных последствий.

«Совместный рассказ истории лютеранской Реформации» содержит описания событий, связанных с представлением 95 тезисов и последовавшего за этим религиозного конфликта, возникновения евангелических общин, протестантских переводов Библии, катехизиса, религиозных войн и Аугсбургского мира 1555 г. Документ содержит ссылки на постановления Тридентского собора с осуждением Реформации, которые, согласно современным воззрениям Католической Церкви, теперь следует читать в контексте деклараций II Ватиканского собора, «без полемической оппозиции учению протестантов».

Документ, ставший плодом многолетнего диалога между церквями, содержит совместную попытку толкования фундаментальных вопросов теологии Мартина Лютера (оправдания верой, Вечери Господней, Церкви, Писания и традиции). Теология Лютера представлена как в контексте традиций обоих церквей, так и в свете экуменического диалога.

Заключительная часть доклада содержит 5 императивов, призывающих католиков и лютеран совместно работать, стяжая единство Церкви и проповедуя Евангелие.