Христианство и мир

"Вузы Русской церкви должны занять место в мировом рейтинге образования" - заявил патриарх Кирилл

Дата публикации  Количество просмотров

Образование в Русской церкви должно соответствовать мировым стандартам и иметь высокую конкурентоспособность, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Развитие духовного образования, превращение нашего духовенства в интеллектуальный класс общества - это священная обязанность всех нас. И все это не ради некоего интеллектуального эстетства, не для того, чтобы мы убедительно выглядели как участники общественного дискурса, а все это для спасения души современного человека", - сказал патриарх в пятницу на заседании Высшего церковного совета в Москве.

Он призвал стремиться к ситуации, когда православные вузы будут входить "в перечень лучших высших учебных заведений страны".

"Наши труды призваны приблизить время, когда мы сможем претендовать на место в мировом рейтинге вузов, и эту работу мы должны сейчас начинать, без промедления", - подчеркнул предстоятель.

По его словам, образовательная реформа в Русской церкви, которая ныне осуществляется, призвана содействовать тому, чтобы духовные школы Московского патриархата были "современными, конкурентоспособными, развитыми научно-интеллектуальными центрами, которые готовят не просто когорту священников, а академически образованных гуманитариев".

В светском обществе, продолжил патриарх, можно встретить мнение, что духовное образование качественно уступает светскому, что оно слишком специализированно, оторвано от современности, "что выпускник даже самой лучшей духовной академии не может стоять на одной планке с выпускником светского университета". При этом, как заметил патриарх Кирилл, часть научного сообщества отказывается видеть в духовных школах полноценных научных и педагогических партнеров "по идеологическим соображениям" - сказывается инерция советского времени.

Патриарх отметил также, что в ходе образовательной реформы не стоит замыкаться только на гуманитарных науках.

"Как для физиков может оказаться полезным знание теологии, или, по крайней мере, прикосновение к этим знаниям позволит разрушить стереотипы, рудименты атеистического прошлого, так и выпускникам семинарии нужно понимать, какова современная научная картина мира, каковы современные достижения в области теоретической физики и во многих других областях светских знаний", - заявил он.

"Считаю важным развивать сотрудничество с естественнонаучными вузами, приглашать их профессоров читать лекции в наших учебных заведениях, и со своей стороны мы готовы также, откликаясь на соответствующие просьбы, читать лекции или даже курсы в тех светских вузах, включая технические, у которых есть интерес для получения сведений о современной богословской науке", - сказал патриарх.

Как сообщалось, недавно около сотни академиков и членкоров РАН обратились с открытым письмом к министру образования РФ с просьбой ликвидировать кафедру теологии, которая была открыта в МИФИ в октябре 2012 года и которую возглавил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Свою позицию авторы обращения мотивировали светским характером образовательной системы в России и "здравым смыслом".